Двухъярусный бисквитный торт

Хочу поделиться безумно вкусным, воздушным и хорошо пропитанным бисквитным тортом, который готовится из двух видов бисквита, белого и шоколадного. Я готовила этот торт на праздничное мероприятие и долго не могла определиться, чем бы разнообразить стандартный бисквит. И вот пришла в голову мысль сделать сразу тесто двух цветов, и каждый сможет попробовать именно ту часть торта, которую любит больше всего. Для украшения нужна только фантазия и никаких ограничений.
Ингредиенты для приготовления торта
Тесто 1:
- Яйца куриные — 5 штук
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Тесто 2:
- Яйца куриные — 4 штуки
- Сахарный песок — 0,75 стакана
- Мука пшеничная — 0,75 стакана
- Разрыхлитель теста — 0,75 ч.л.
- Какао-порошок — 2 ст.л
- Соль – щепотка
Крем:
- Сметана — 1 литр
- Сгущенное молоко — 0,75 банки
- Бананы — 1,5 штуки
- Киви — 3 штуки
- Апельсин — 1 штука
- Вишня без косточек — 100 граммов
Ганаш:
- Сливки 10% – 100 мл
- Черный шоколад — 150 грамм
Пропитка:
- Вода очищенная — 20 ст.л.
- Сахарный песок — 6 ст.л.
- Коньяк — 2 ст.л.
- Ванильный экстракт — 2 капли
Для украшения:
- Грецкие орехи — 0,5 стакана
- Эмемдемс — 0,3 пачки
- Безе — 4 штуки
- Шоколадные конфеты — 2 штуки
- Жевательный зефир (разный) — 0,5 пачки
- Вафельные трубочки – 3 штуки
Бисквитный торт в домашних условиях рецепт с фото в духовке
Для приготовления первого и самого большого коржа необходимо взять яйца комнатной температуры (так они лучше взбиваются) и отделить белки от желтков. В чашу миксера вылить белки, добавить щепотку соли и взбивать до получения пышной и воздушной пены. Скорость миксера постепенно увеличивать. Затем понемногу добавлять сахар и взбивать пока он полностью растворится. Только после этого в уже хорошо взбитый белковый крем влить яичные желтки. Взбивать еще минуту.

Затем добавить за раз муку с разрыхлителем и на самой минимальной скорости миксера смешать все до однородности.

Форму для выпекания (у меня 24 см диаметром) застелить пергаментом, бока присыпать мукой и вылить воздушное бисквитное тесто. Поставить в горячую духовку и выпекать при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Готовый бисквит немного остудить, затем вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке. Обязательно снять пергамент со дна коржа.

С шоколадным бисквитом проделать то же, что и с белым. Только добавить еще какао. Если у вас нет формы для выпекания меньше по диаметру, чем первый бисквит, можно использовать специальное кондитерское кольцо. Очень важно, чтобы оно плотно прилегало к дну противня, иначе тесто может немного вытекать.

Так как второй корж получится выше первого, соответственно, что и выпекаться он будет немного дольше. Остудить бисквит также на решетке. Я делала сами коржи заранее, что очень рекомендуется для бисквита. А на следующий день уже приступила к сборке торта.

Для крема смешать густую сметану (можно использовать домашнюю) со сгущенкой, которая также должна быть густой. И отставить крем пока в холодильник. Сметанный крем не стоит делать очень сладким, так как будет еще пропитка, а она сама по себе достаточно сладкая.

Бананы нарезать тонкими кольцами.

Для приготовления пропитки для коржей смешать воду с сахаром и поставить на огонь. После закипания варить несколько минут и снять с огня. Остудить. Разделить протку на две части и в одну добавить пару капель ванильного экстракта (для белого бисквита), а в другую добавить коньяк (для шоколадного бисквита). Бисквитные коржи разрезать с помощью хлебного ножа на несколько равных частей. У меня получилось три белых коржа и четыре коричневых. Для того, чтобы их легко было складывать один поверх другого, сделайте отметки в каждом зубочисткой и складывайте так, чтобы зубочистки получались в ряд о вертикали. С помощью кондитерской кисточки пропитывать каждый корж.

Сверху обильно смазать кремом и равномерно выложить бананы.

И так смазывать каждый корж, меняя при этом только фрукты. На второй корж можно положить тонко нарезанные колечки киви.

Поверх третьего коржа разместить нарезанные половинки апельсина. Только нужно учитывать, что сверху уже будет меньший по диаметру корж, поэтому апельсины должны быть только посередине.

Шоколадные коржи уже пропитывать сиропом с коньяком.

Внутренние слои можно сделать те же, что и в белых коржах: бананы, киви. И разнообразить можно размороженными или свежими вишнями без косточек. Вишня прекрасно сочетается с шоколадным бисквитом, пропитанным коньяком. Весь торт полностью смазать оставшимся сметанным кремом. И поставить в холодильник, чтобы крем застыл.

Для приготовления шоколадного ганаша разогреть сливки и поломать в них плитку черного шоколада. Крем получится очень гладким и равномерным. Он достаточно быстро застывает, поэтому рекомендую наносить его сразу, как только он застынет до нужной консистенции, и его легко можно будет наносить на торт.

Когда сметанный крем уже застыл можно смазывать шоколадом.

Ровным слоем нанести шоколадный крем и сразу же приступить к украшению, пока он полностью не застыл.

Грецкие орехи порубить и посыпать нижний ярус торта.

А дальше уже ваша фантазия. Я использовала шоколадные конфеты, жевательный зефир разного размера, маленькие безе, конфетки эмемдемс и вафельные трубочки. Шоколадно-белый бисквитный торт готов.

Оставьте его на ночь в холодильнике для того, чтобы он идеально пропитался, и подавайте к столу гостям. Поверьте, такой торт ваши гости долго не забудут и будут просить у вас этот очень вкусный и простой рецепт бисквитного торта.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!