Не покупаю йогурт в магазине – нашла 3 простых способа приготовить его дома
Йогурт, приготовленный в домашних условиях, гарантированно полезный продукт без ненужных консервантов, ароматизаторов, загустителей и лишнего сахара. Его можно смело давать детям и ввести в меню диетического и здорового питания. Для приготовления потребуется качественное молоко от проверенного производителя и закваска, которая продаётся в аптеке или магазине здорового питания.
Для приготовления вкусного и полезного продукта требуется соблюдать некоторые правила:
- посуда для заквашивания должна быть стеклянная, керамическая или с эмалированным покрытием, идеально чистая с плотной крышкой;
- молоко перед приготовлением следует обязательно вскипятить, более плотный продукт получится если молоко в течение 5 минут прокипятить на медленном огне;
- во время заквашивания ёмкость с продуктом желательно не двигать, не встряхивать и не перемешивать;
- готовый йогурт должен охладиться в холодильнике 4-6 часов.
Но не думайте, что для приготовления продукта, вам обязательно потребуется специальная электрическая йогуртница. Есть 3 простых способа приготовить йогурт в домашних условиях без неё.
Способ 1
Отличный продукт можно получить в чаше мультиварки, если в вашей модели есть возможность устанавливать определенную температуру или режим «Йогурт».
Подготовить продукты. На 1 литр молока потребуется 1 упаковка закваски.

Молоко вылить в чашу мультиварки, вскипятить на плите. Остудить до температуры 41 – 42 градусов. Удалить пенку.

Сухую закваску высыпать в миску.

Смешать её с небольшим количеством молока тёплого молока. Ввести закваску в молоко, перемешать.

Установить температуру мультиварки 40 градусов. Установить чашу в прибор, накрыть мультиварку крышкой и готовить 8 часов. Охладить йогурт в холодильнике 4-6 часов.

Способ 2
Домашний йогурт можно приготовить в духовке (с возможностью установки температуры), аэрогриле, электросушке или пароварке. Рассмотрим способ с пароваркой.
Налить воду в пароварку, прогреть её в течение 10 минут.

Подготовленную теплую молочную смесь с закваской разлить в чистые сухие баночки небольшого размера.

Накрыть банки крышками, установить в чашу пароварки. Закрыть пароварку крышкой, отключить нагрев. Оставить йогурт на 8 часов. Охладить.

Аналогично банки с молочной смесью можно установить в поддон сушки, на противень духовки или подставку аэрогриля. Температура приготовления 40 градусов.
Способ 3
Для тех, у кого нет духовки, сушки, мультиварки или пароварки, подойдет этот простой вариант.
Подготовленную молочную смесь (41°) вылить в кастрюлю.

Накрыть кастрюлю плотной крышкой, укутать конструкцию в толстое полотенце. Оставить на 8 часов.

Густой йогурт готов.

Домашний йогурт при подаче можно дополнить различными фруктами, ягодами, медом.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!