Меню

Рецепты сладостей 27.03.2022

Цукаты из апельсиновых корок – ароматные и похожи на конфетки

Шкурки, которые остаются от апельсинов, могут стать вкуснейшим лакомством. Попробуйте хоть раз приготовить апельсиновые цукаты, и Вы никогда не будете выбрасывать апельсиновые шкурки. В сыром виде они отлично хранятся в морозильнике, так что по мере очистки цитрусовых можно пополнять замороженные запасы, а при надобности достать и приготовить ароматный десерт.

В принципе, можно приготовить цукаты хоть из одного апельсина. Не смотря на то, что весь процесс занимает пару дней, готовится десерт довольно просто, а результат – просто пальчики оближешь!

 

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсиновых корок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 щепотки ванилина (по желанию).

 

 

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, быстрый рецепт

1. Корки апельсинов обдаем кипятком, затем замачиваем в холодной воде из-под крана на ночь. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь и вредные химические вещества, которыми обрабатывались цитруосвые.

корки  кипятке

2. На следующий день вода станет желтой и жирноватой, а сами шкурки слегка разбухнут.

корки апельсина

3. Сливаем воду и хорошо промываем шкурки. Затем складываем их в кастрюлю, заливаем обычной водой из-под крана и доводим до кипения. Воду сливаем, а содержимое кастрюли снова хорошенько промываем в холодной воде.

корки апельсина

4. Нарезаем шкури тоненькими полосочками (чем меньше будут кусочки, тем быстрее они проварятся и высохнут).

сахар

5. Отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром в пропорции 1:1. По классическому рецепту требуется добавлять также 1 часть воды. Я же добавляю половину, то есть на 1 кг шкурок примерно 0,5 литров воды. Так сахарный сироп получается более концентрированным и лучше пропитывает шкурки. А сами цукаты получаются более “стеклянными” на вид, быстрее застывают и получаются более мягкими и в то же время хрустящими. Если же они плохо пропитаются сиропом – будут более жесткие.

в сиропе

6. Доводим содержимое кастрюли до кипения, провариваем 5 минут на среднем огне.

варить цукаты

7. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Корочки становятся более прозрачными, насыщенного янтарного цвета. Сам сироп становится более густым. На этом этапе я всыпаю пару щепоток ванилина для аромата. Можно также добавить палочку корицы. Доводим до кипения и провариваем 5 минут.

цукаты

8. Дуршлаг ставим в глубокую миску, чтобы в нее стек сироп, и опрокидываем цукаты. Оставляем минут на 30.

просушиваем цукаты

9. Противни или доски застилаем пищевой пленкой. Выкладываем сушиться цукаты. При комнатной температуре корочки высохнут за 1-2 дня. При желании можно воспользоваться дегидратором (температура сушки 50 градусов, время – около 8 часов).

цукаты в домашних условиях

Цукаты получаются безумно ароматными, слегка хрустящими, сладкими и очень напоминают конфетки. Несмотря на то, что они могут долго хранится на кухне, улетают за считанные часы.

Если же Вы надумали их хранить, предварительно желательно обвалять ароматные кусочки в крахмале с сахарной пудрой, положить в банку и закрутить крышкой. Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты