Меню

Рецепты консервации 2.07.2019

Царское варенье из крыжовника с апельсином – без варки!

варенье из крыжовника с апельсином на зиму

 

Представляем вам старинный рецепт прекрасного, ароматного варенья, которое так просто приготовить. Без варки, на зиму, со всеми витаминами! Оно доставит удовольствие вам и вашим родным.

Варенье из крыжовника с апельсином, на зиму, через мясорубку, без варки

Крыжовник — полезная и ценная ягода, его кисло-сладкий вкус не спутать ни с чем. А какое варенье получается из него! С летним послевкусием и царскими витаминами на промозглую осень и долгую зиму.

 

Ингредиенты для варенья:

  • Апельсин или лимон 1 шт
  • Сахарный песок 0,5 кг
  • Спелый крыжовник 0,5 кг

 

 

Обязательно использование бытовой техники: блендера или мясорубки.

Составляющие можно варьировать, примерно на 1 кг достаточно одного среднего сочного апельсина. Если ягод больше, берем 2 фрукта.

крыжовник и апедьсин

Ягоды для варенья подходят любого сорта, фиолетового и зеленого, главное зрелые и вкусные.

Вместо апельсина в варенье из крыжовника иногда добавляют лимон. Но апельсин придает солнечно-теплый аромат и необычную нотку.

Пошаговый рецепт с фото, приготовления варенья из крыжовника и апельсина на зиму

 

Ягоды и фрукты промываем, просушиваем и готовим к обработке. Хвостики обрезаем маникюрными ножницами с обеих сторон. Можно просто отщипывать самые длинные.

Режем апельсин с кожурой или лимон дольками. Убираем только косточки. Цитрусовые от цедры не очищаем.

апельсин

Пропускаем крыжовник и апельсин через мясорубку или взбиваем блендером.

через мясорубку

Добавляем сахар. Снова перемешиваем блендером. Или оставляем ягодно-фруктовую массу на несколько часов, чтобы сахарный песок растаял, не забывая перемешивать.

сахар

Готовое живое варенье из крыжовника перекладываем в банки, заранее простерилизованные и остывшие. Крышки используются любые.

варенье из крыжовника

Хранение варенья из крыжовника с апельсином на зиму

Оставить варенье из крыжовника в банке в холодильнике. Хранить в погребе или в холодном месте. Не закиснет, не забродит, не засахарится.

А также можно заморозить в порционных контейнерах. Достать весной, чтобы наполниться витаминами. Или кушать как фруктовый сорбет/мороженое.

варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Часто его вкус путают с киви, что придает живому варенью заморскую нотку. Проверенный временем рецепт не оставит никого равнодушным. Очень нравится детям. Вкусно с чаем, с блинчиками, оладьями, в рулете да и просто так.

 

варенье из крыжовника с апельсином на зимуваренье из крыжовника с апельсином на зиму
Комментариев к статье: 5
  1. наталья

    И правда вкусно!!! но я еще банан добавляю.

    Ответить
  2. Лариса

    При чем тут “царское”??? Вы пробовали настоящий старинный рецепт царского варенья из крыжовника? двое суток займет. Когда приготовите, поймете, почему царское.
    Перестаньте в каждый ширпотреб совать слово “царский”
    Бррр

    Ответить
    1. Валентина

      Лариса права. Я два года подряд варила это варенье, не знаю хватит ли смелости приготовить в этом году. Занимает действительно двое суток времени. Цвет изумрудный, ягодка к ягодке, а вкус действительно царский. Но этот рецепт попробую.

      Ответить
  3. Елена

    Я снимаю белую прослойку под цедрой. Добавляю только цедру и мякоть. Мне не нравится, когда в готовом варенье попадаются эти белые кусочки, да и пользы от них никакой. Конечно, возни больше, но зато есть приятнее.

    Ответить
  4. Галина

    Настоящее царское варенье делается не так. Из ягод крыжовника выбираются все семечки. Дальше удаляют кожуру, всю массу через сито или через мясорубку. Добавляют сахар. Варят 10 мин. янтарное варенье готово. Вот это – царское варенье. Согласна, что семечки удалять – муторное занятие. Потому и царское называется. Для царей. Семечки удалять – не царское дело ! ))))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты