Царская творожная пасха, самые вкусные рецепты
Творожная пасха, рецепты с фото пошагово
По традиции, кроме вкусного кулича и яиц, на пасхальный стол попадает очень вкусный и сладкий десерт, который называется пасха из творога. Готовится она по самым разным рецептам, может быть сырой, вареной и даже запеченной в духовке. Мы предлагаем вам рецепты с пошаговыми фото творожной пасхи в сыром виде, а так же заварную творожную пасху.
Пасха творожная без выпечки, заварная
Вареная творожная пасха не только имеет совершенно другой вкус, чем обычная. Она безопасна в том плане, что сырые яйца обрабатываются термически. А это очень важно, если пасху будет кушать ребенок.
Особый тон задает распаренный миндаль, который чуть заметно, но очень приятно похрустывает в творожной массе.
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр. (2 пачки)
- Сметана – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 120-150 гр.
- 2 желтка
- Миндаль не жареный – примерно полстакана
- Изюм – ½ стакана
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Корица молотая – 1 щепотка
Рецепт творожной пасхи вареной:
Очистите миндальные орехи. Для этого нужно залить их кипятком и подержать буквально минуту. После этого орешки сами из шелухи выскакивают, только держите!
Мелко порубите миндаль ножом. Самый удобный способ – это взять широкий нож и раздавить орех, как повара давят зубчик чеснока. Потом его можно нарезать довольно легко.
Изюм хорошо промойте, залейте кипятком, подержите пару минут, слейте воду, а сухо-фрукт обсушите на бумажной салфетке. Изюм может быть любого цвета, какой вам нравится, главное, чтобы без косточек.
Выложите творог в кастрюльку, в которой пасху будете варить.
Можно протереть его через сито, чтобы он стал более однородным, а можно взбить блендером, получится мягкая, нежная масса.
Добавьте сметану, продолжайте смешивать.
Теперь масло. Оно должно быть очень мягким. Если вы забыли вытащить его из морозилки заранее, то нарежьте мелкими кубиками, процесс оттаивания пойдет намного быстрее.
Всыпьте сахар. Можно побольше, если хотите совсем сладкую пасху.
Отделите желтки от белков. Добавьте желтки в массу. Белки потом могут пойти на приготовление, например, безе. Проверено, из двух штук получается целых 12 небольших, но очень вкусных безе!
Выложите в готовую однородную массу все вкусные добавки: миндаль, изюм, ванилин и корицу.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Непрерывно помешивайте ложкой.
Когда масса закипит (появится много выстреливающих во все стороны пузырьков), выключите плиту.
Остудить творожную пасху нужно быстро в тазике с холодной водой, можно со льдом, чтобы пасха приобрела более густую консистенцию. Перемешайте.
Соберите пасочницу.
Выстелите ее смоченной в кипяченой воде и хорошо отжатой чистой марлей в 2 слоя. Концы марли должны свисать, чтобы можно было ими потом пасху полностью закрыть сверху. Если пасочница у вас пластмассовая, то ее можно просто поставить в миску, куда будет стекать сыворотка. Если же деревянная, то нежелательно, чтобы она стояла в жидкости. Поэтому нашелся очень хороший вариант, поставить ее сначала на подставку-пароварку от мультиварки, а потом в миску. У подставки есть отверстие в центре, и сыворотка будет стекать прямо туда.
Наполните емкость творожной массой доверху.
Накройте концами марли, а сверху установите рамку и положите крышечку. Или соберите пасочницу по вашей конструкции.
Если формы для пасхи из творога нет вообще, то застелите марлей дуршлаг или сито, а сверху накройте тарелкой. Поставьте в холодильник, а сверху положите гнет. Можно банку с водой, у нас нашлась пол-литровая коробочка сливок. Простоять там она должна не менее 12 часов.
На другой день выньте творожную пасху по нашему рецепту с фото пошагово, раскройте концы марли сверху.
Переверните ее на тарелку, учитывая, что как вы ее сейчас поставите, так она и будет стоять, сдвинуть уже не получится. Поэтому рассчитывайте, где у вас центр блюда.
Аккуратно разберите пасочницу.
Также очень осторожно и медленно, чтобы не повредить рисунок, снимите марлю.
Заварную творожную пасху можно как-нибудь дополнительно украсить, чтобы она стала более яркой. Например, края тарелки разрисовать гелевыми пищевыми карандашами, встряхнув тюбики перед использованием. На самый верх можно капнуть чуть-чуть глазури от кулича и насыпать кондитерской посыпки.
Подавайте творожную пасху вареную с изюмом и миндалем к пасхальному столу. Христос Воскрес и приятного аппетита!
Творожная пасха “Царская”: рецепт с фото
Вы пробовали хотя бы когда-нибудь царскую творожную пасху? Если ответ отрицательный, тогда хочу порекомендовать вам, поскорее исправить это. Дело в том, что такая пасха из творога, кроме того, что готовится легко, выходит просто невероятной на вкус – нежной, сладкой, «тающей во рту». Вы скажете, что такая пасха не может заменить дрожжевые куличи? Возможно, однако, она также заслуживает стоять на праздничном столе, тем более детишки с большущим восторгом кушают ее наравне с обычными куличами.
Пасха царская творожная имеет отличительную особенность – она готовится с добавлением яиц и сметаны, которые предварительно нужно «заварить». Именно благодаря этим ингредиентам, готовый десерт становится непревзойденным на вкус.
В качестве начинки можно использовать не только изюм и грецкие орехи, как в моем случае, а, к примеру, цветные цукаты, которые придадут пасхе еще более праздничный вид.
Ингредиенты:
- – 500 грамм творога,
- – 2 куриных яйца,
- – 150 грамм сахара,
- – 125 грамм сметаны,
- – 80 грамм сливочного масла (лучше домашнего),
- – ¼ чайной ложки ванилина,
- – горсть изюма,
- – горсть грецких орешков
“Царская” творожная пасха рецепт с фото пошагово
В ковш с тефлоновым покрытием вбиваем яйца.
К ним добавляем: сахар, ванилин и сметану.
Ставим ковш на слабый огонь и доводим все почти до кипения. Затем выключаем огонь и даем яичной смеси немного остыть.
Творог перекладываем в миску.
К нему добавляем масло, яичную смесь, изюм и очищенные заранее грецкие орешки.
С помощью погружного блендера доводим все компоненты до однородного состояния.
После данной процедуры, комочков быть не должно.
Возьмем пластиковую форму для творожной пасхи, застелем ее марлей.
Выложим творожную массу в форму, сверху поставим банку с водой или любой другой груз.
Через сутки снимем форму и подадим царскую творожную пасху к праздничному столу! Смело заносит этот рецепт с фото в ваше пасхальное меню!
Сырая творожная пасха, рецепт с фото пошагово
Существует немалое количество рецептов пасхи из творога, несколько отличающихся набором ингредиентов и способов приготовления этого ритуального праздничного блюда. Самая простая творожная пасха без варки издревле включает в себя: творог, сметану или сливочное масло, сахар или мед. Для этого же рецепта потребуются чуть больше компонентов: сухой нежирный творог, густая сметана, изюм, курага, инжир, орехи разных видов.
Как приготовить вкусную творожную пасху, рецепт без яиц
В выстеленную марлей мисочку выложить творог, сверху установить гнет. Это может быть банка с водой или что-то другое, но не менее тяжелое. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы отделилась сыворотка. В готовой пасхе должно быть очень мало жидкости.
Творог нужно перетереть с сахаром или сахарной пудрой до состояния гладкой творожной массы. Для большей однородности можно протереть ее через решето. Иногда сахар частично заменяют вареньем. Например, клубничным, малиновым или вишневым. Тогда творожная пасха получается розовой.
Сметана обязательно должна быть густой и с большим процентом жирности.
Нужно вмешать сметану в творог, и растереть до однородной консистенции.
В пасху можно добавлять изюм, кусочки орехов и сушеных фруктов. Например, таких, как курага, инжир, изюм, рубленые грецкие орехи, миндаль, фундук. При желании можно добавить чернослив или кусочки фиников, всевозможные цукаты.
Сушеные фрукты перемыть и порезать на кусочки. Инжир лучше нарезать небольшими квадратиками.
И таким же образом покрошить курагу.
Просто руками «поломать» грецкие орехи не небольшие, не крупнее чем изюмины, кусочки. Все это сложить в миску с заготовкой будущей пасхи. Перемешать так, чтобы фрукты и орехи распределились по всей массе творога равномерно.
Теперь можно перемещать все это в форму для пасхи. Если нет специальной формы, можно применить форму для кекса, торта или просто обыкновенную миску. Перед тем, как складывать подготовленный творог в форму, в нее нужно постелить кусочек марли. Так легче будет потом вынуть готовое блюдо, не исказив узора на нем. Чтобы творог заполнил все рельефы формы, и рисунок на пасхе стал четче, ею можно легонько постучать по столу. Сверху опять ставится гнет. Пасху в форме лучше оставить на ночь в холодильнике. Под гнетом из нее постепенно удалится лишняя влага.
На готовой творожной пасхе, по этому рецепту с фото пошагово, можно выложить из орехов или изюма крестики или буквы «ХВ». Хорошо смотрятся украшения из фруктов и орехов на любых плоских поверхностях этого кулинарного изделия.
Готовая творожная пасха должна быть настолько плотной, чтобы можно было отрезать от нее ломтики.
Если вы еще не определились что приготовить на Пасху, рекомендуем наше меню с фото, в разделе “Меню на праздники” Светлого праздника!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!