Чуду с мясом – вкусно, просто, и сытно
Дагестанское блюдо чуду с мясом очень похоже на чебуреки, но все же в приготовлении этих двух блюд есть некоторые отличия. Чуду можно тоже готовить на сковороде, а можно так же в духовке. В последнем случае чуду получаются менее жирными, но тоже очень вкусными. Наш подробный рецепт с фото пошагово и очень доступно расскажет вам, как их приготовить.
Ингредиенты на 5 штук:
Тесто:
- мука пшеничная – 160-170 г;
- вода – 75 мл;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Начинка:
- говяжий фарш -150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лук репчатый – 0,5 шт, не крупный;
- зелень – по желанию.
Как приготовить чуду с мясом
В чашу миксера наливаем воду и растительное масло. Насыпаем соль и примерно половину просеянной муки. Перемешиваем. По частям добавляем оставшуюся муку, все время работая миксером.
Замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тесто минут 5-7. Тесто должно не прилипать к рукам. Много муки не добавляем, чтобы не «забить» тесто. Прикрываем тесто пленкой и оставляем отдыхать минут на 15-20.
Готовим начинку. В говяжий фарш натираем на терке лук (если вы сейчас готовите фарш, лук пропускаем через мясорубку вместе с мясом). Добавляем в фарш соль и черный молотый перец. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень. Фарш тщательно перемешиваем.
Тесто очень тонко – буквально в 1 мм – раскатываем в круг.
На половину выкладываем начинку, не доходя примерно 2 см до краев. Начинку выкладываем тонким слоем.
Свободной половиной теста прикрываем начинку и, выпуская воздух, надежно защипываем края пальцами.
Специальным фигурным ножиком-колесиком обрезаем края, оставляя участки без начинки примерно по 1,5 см.
Выкладываем чуду на противень, выстеленный смазанным маслом пергаментом.
На 1 противень помещается 5-6 штук чуду диаметром 18-20 см.
Противень с чуду ставим в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем в течение 20-25 минут. Время немножко отличается – зависит от особенностей духовки. Если вы не надежно защипали края, во время запекания из чуду может вытекать сок – они получатся менее сочными.
Готовые чуду сразу смазываем сливочным маслом.
И прикрываем пищевой пленкой и полотенцем. Выдерживаем так минут 5-7. За это время чуду пропитаются маслом, станут мягче и нежнее.
Теперь чуду можно подавать.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!