Меню

Меню на праздники 5.06.2022

Что такое аперитив, когда и как его пить и чем закусывать

На больших банкетах, званых ужинах и просто на дружеских посиделках гостям нередко предлагают немного алкоголя и закусок перед непосредственным началом основной трапезы. Такая “прелюдия” имеет название аперитив. Если вы тоже хотите внедрить его в распорядок своей вечеринки или застолья, запомните несколько важных правил.

Первое – тип напитков, годящихся в качестве аперитива. Из алкогольных это ликеры, лучше всего – травяные, типа чешской Бехеровки, популярный в Италии Апероль, сухое вино, сухой вермут и игристые вина категории брют. Водка тоже пригодна в качестве аперитива, но в небольших количествах. Основное требование – аперитив не должен быть сладким. Если гости не пьют крепкие напитки, им можно подать коктейли на основе все того же вермута, водки или ликера. Наконец, для возбуждения аппетита годятся свежевыжатые соки цитрусовых, горькие тоники и минеральная вода.

аперитив

Второе – время приема аперитива. Традиционно во Франции алкогольные и безалкогольные напитки в качестве аперитива подают в период с шести до девяти вечера. Но вы можете сдвинуть время на то, что удобно вам. Главное – чтобы напиток успел пробудить у гостей аппетит до подачи на стол основных блюд.

Третье – посуда для подачи напитков. Крепкое спиртное типа водки подают в рюмках, ликеры тоже, а для коктейлей и сухого/игристого вина используйте традиционные бокалы. Будет эффектно, если внести разные виды аперитивов на большом подносе, с салфеткой или без нее, и предложить собравшимся самим выбрать напиток.

Четвертое – градус подаваемых напитков. Учитывайте, что гости не должны опьянеть ещё до начала основного торжества, поэтому лучше в качестве алкогольных аперитивов выбирать напитки крепостью до 40 градусов, а из безалкогольных годятся практически любые соки, тоники, минеральные воды и даже молоко. Не забывайте, что до подачи аперитив надо охладить, но не сильно, если первым блюдом после него вы собираетесь подавать горячее. Большой выбор алкогольных напитков предлагают на сайте Sabonis.ru, здесь очень удобно делать заказ и цены приятно радуют.

Пятое – количество напитка в бокале/рюмке. Опять же, употребить аперитив надо для возбуждения аппетита, а не ради опьянения, поэтому рюмки стоит наполнять примерно наполовину, а бокалы с винами или вермутом – максимум на треть. К аперитивам без алкоголя это не относится, и минеральной водой или горьким тоником можно наполнить стаканы доверху.

закуска аперитив

И шестое – закуска. Она тоже не должна быть сладкой и слишком тяжёлой. Подойдут сыры с плесенью, оливки, несладкие фрукты, крекеры с солью, орехи. Их стоит положить на отдельные тарелочки. Сами стаканы с коктейлями, которые служат аперитивом, обычно украшают цедрой лимона, оливками, ягодами вишни, коктейльными трубочками с бумажными зонтиками.

Соблюдая все правила выбора и подачи аперитива к столу, вы сможете впечатлить и удивить своих гостей и прослывете знатоком этикета.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты