Меню

Рецепты консервации 26.07.2021

Обалденные черри на зиму – перепробовала кучу рецептов, а лучше этого не нашла!

Отличный рецепт заготовки маринованных помидоров для тех, кто не любит стерилизацию. Маленькие помидоры черри быстро напитываются ароматами и вкусами специй и овощей, поэтому пробовать их можно уже через пару недель после закрутки. Они отлично стоят не только до холодов, но и до следующего сезона. Поэтому советую закрывать сразу побольше!

Ингредиенты на 1 л заготовки:

  • черри или другие помидоры маленького размера – 800-900 г (сколько войдет);
  • сладкий перец (светло-зеленый) – 2 стручка;
  • репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера);
  • лавровый лист – 2-4 шт. (в зависимости от размера);
  • душистый перец-горошек – 6 шт.;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • петрушка (зелень) – 2-3 веточки.

Для маринада:

  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • столовый (9%) уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Перец моем, удаляем семенную коробку, режем длинными широкими полосками.

Лук чистим и нарезаем довольно толстыми кольцами.

Стерилизуем банки любым удобным для вас способом. Можно прокалить их в горячей духовке (ставим в холодный духовой шкаф, а потом нагреваем до 160 градусов и держим 10 минут). Можно просто помыть тару в посудомоечной машине или по старинке подержать над паром. стерильные банки просушиваем (по необходимости) и раскалываем по ним зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец и зелень петрушки.

Далее распределяем порезанный лук.

И сладкий перец.

Потом укладываем помидоры черри. Стараемся не утрамбовывать, но заполнять все пустые промежутки. Учитывайте и то, что помидоры после кипятка дадут значительную усадку.

Наливаем в кастрюлю 1-1,5 л воды (можно с запасом) и ставим на плиту. Банки с помидорами ставим на тарелки, чтобы не разлить кипяток. После этого наполняем их вскипевшей водой до самых краев. Стараемся направлять струю кипятка по центру, не задевая стенки банок, иначе стекло может лопнуть от резкого перепада температуры. Прикрываем крышками и даем постоять в течение 15-20 минут. Если в кастрюле осталась вода, ее нужно вылить. Для маринада нам понадобится только жидкость, которая поместилась в банки.

Выливаем уже немного остывшую воду из банок в кастрюлю. Желательно, чтобы специи туда не попали. Добавляем сахар и соль. Доводим маринад до кипения и провариваем пару минут. Не забываем при этом помешивать, чтобы укорить растворение крупинок.

Наливаем в каждую банку уксус, сверху аккуратно льем готовый кипящий маринад. Осталось только закрутить или завинтить консервацию подготовленными крышками. После этого при помощи кухонного полотенца аккуратно переворачиваем банки, смотрим, нет ли течи. После этого ставим консервацию крышками вверх и прячем под одеяло до полного остывания.

На следующие сутки маринованные помидоры можно убрать туда, где вы обычно храните все заготовки на зиму.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты