Чанахи по-грузински – восхитительно сочно
Горячее блюдо чанахи по-грузински по рецепту с фото – невероятно ароматное угощение. Мясо, приготовленное по такому способу, получается нежным и мягким. Альтернативный способ приготовления: запекание ингредиентов в нагретой духовке в течение 2 часов в огнеупорной форме, плотно накрытой фольгой.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций – 4 тарелки.
Продукты для чанахи:
- мясо молодого барана – 800 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- картошка – 0,5 кг;
- баклажан – 0,5 кг;
- помидор – 0,5 кг;
- сок томатный – 1 л;
- кинза – пучок;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- сухой порошок аджики – 0,5 ч.л.;
- соль мелкая поваренная – 0, 5 ч.л.
Приготовление чанахи по-грузински
При покупке баклажана нужно обращать внимание на упругость и ярко-фиолетовую расцветку плода. Первым делом помоем баклажаны, нарезаем кубиками, выкладываем в емкость, заливаем холодной водой, засыпаем поваренную соль. Оставляем кусочки овоща мариноваться, потом сливаем жидкость и обсушиваем от влаги, выкладываем в кастрюлю баклажаны.
Промоем кусок бараньего мяса, удаляем прожилки и обсушиваем от влаги. Нарезаем баранину кусочками и выкладываем в кастрюлю.
Помоем сладкий болгарский перец, разрежем на половинки, очистим от семени. Нарезаем перец кусочками и выкладываем к остальным ингредиентам. Для придания остроты и пикантности можно добавить острый перец чили, кориандр, хмели-сунели.
Промоем помидоры, сделаем крестообразные надрезы на плодах, зальем плоды кипятком и потом ополоснем струей прохладной воды. Снять остатки кожицы, нарезать помидоры кусочками.
Затем почистим репчатую луковицу от шелухи, помоем, нарежем овощ кусочками.
Картошку очистим от кожуры, помоем клубни, нарежем кубиками и выкладываем в кастрюлю.
Затем помоем свежую зелень, и мелко нарежем, выкладываем в кастрюлю. Добавляем измельченный чеснок, вольем томатный сок ставим кастрюлю на газ, на большой огонь, доведем до кипящего состояния. После убавим огонь, накроем крышкой и будем томить 2 часа.
Готовое грузинское блюдо чанахи выключаем, тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю и оставляем на 15 минут настояться под плотно закрытой крышкой.
Приготовленное чанахи подавать на стол в горячем свежеприготовленном виде, сбрызнув свежевыжатым лимонным соком.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!