Меню

Рецепты сладостей 22.08.2019

Тающий во рту чак-чак

Тающий во рту чак-чак

Чак-чак – это невероятно вкусное, тающее во рту татарское национальное блюдо. Это блюдо издавна считалась неизменным атрибутом татарских свадеб и никахов. Для таких маджлисов чак-чак готовят на больших подносах, и украшают разноцветными конфетками,  кусочками пастилы.

На первый взгляд десерт готовится очень просто. Но получается его сделать не у всякой хозяйки.  Так как есть много тонкостей приготовления этого блюда по-татарски, которыми я поделюсь с вами в пошаговом  описании с фото.

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • мука – 600-650 г;
  • сода – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить чак-чак по-татарски

Подготавливаем необходимые ингредиенты для чак-чака. Муку 2 раза просеиваем через сито. Нельзя опускать этот этап приготовления, так как просеивание обогащает тесто кислородом, и выпечка получается более воздушной.

подготовленные продукты

Яйца помещаем в емкость для взбивания. Добавляем сюда соль и соду.

сырые яйца в миске

И на маленьких оборотах миксера начинаем взбивать яйца, постепенно увеличивая скорость. Время взбивания должно составить не менее 10 минут. В итоге у нас получается очень пышная, воздушная масса.

взбитые яйца

Понемногу начинаем вводить пшеничную муку и перемешивать тесто. Это очень удобно делать деревянной ложкой.

вводим муку

Тесто нужно вымесить до гладкого, эластичного состояния. Оно должно перестать прилипать и к рукам, и к рабочей поверхности.

замешанное тесто

Для удобства комок теста делим на 4 части.

делим на 4 части тесто

Каждый кусок отдельно заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 20 минут.

заворачиваем в пленку

Затем берем тесто и раскатываем на пласт толщиной примерно 1-1,5 см. Полученный круг нарезаем на полоски шириной 2,5-3 см. И каждую полоску нарезаем еще на маленькие полосочки.

делаем заготовки из теста

Во вместительной емкости разогреваем растительное масло и опускаем туда часть полосок и при постоянном помешивании обжариваем их до золотистого цвета. Таким образом делаем и с оставшимся тестом. В следующих партиях до того как опускать тесто, растительное масло необходимо остудить. В противном случае чак-чак  будет трескаться.

готовим в масле

Обжаренные до готовности полоски снимаем с масла и выкладываем в дуршлаг, чтобы лишнее масло не впиталось в тесто и стекло в посуду.

оставляем в дуршлаге

Когда выпечка полностью охладится, заливаем блюдо медовым сиропом, формируем из полосок горку и подаем к столу. Сироп готовится из меда и сахара в соотношении 1 к 1. Приятного вам чаепития!

заливаем медовым сиропом

Тающий во рту чак-чакТающий во рту чак-чак

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты