Тающий во рту чак-чак
Чак-чак – это невероятно вкусное, тающее во рту татарское национальное блюдо. Это блюдо издавна считалась неизменным атрибутом татарских свадеб и никахов. Для таких маджлисов чак-чак готовят на больших подносах, и украшают разноцветными конфетками, кусочками пастилы.
На первый взгляд десерт готовится очень просто. Но получается его сделать не у всякой хозяйки. Так как есть много тонкостей приготовления этого блюда по-татарски, которыми я поделюсь с вами в пошаговом описании с фото.
Ингредиенты:
- яйца – 10 шт.;
- мука – 600-650 г;
- сода – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло для обжаривания.
Как приготовить чак-чак по-татарски
Подготавливаем необходимые ингредиенты для чак-чака. Муку 2 раза просеиваем через сито. Нельзя опускать этот этап приготовления, так как просеивание обогащает тесто кислородом, и выпечка получается более воздушной.
Яйца помещаем в емкость для взбивания. Добавляем сюда соль и соду.
И на маленьких оборотах миксера начинаем взбивать яйца, постепенно увеличивая скорость. Время взбивания должно составить не менее 10 минут. В итоге у нас получается очень пышная, воздушная масса.
Понемногу начинаем вводить пшеничную муку и перемешивать тесто. Это очень удобно делать деревянной ложкой.
Тесто нужно вымесить до гладкого, эластичного состояния. Оно должно перестать прилипать и к рукам, и к рабочей поверхности.
Для удобства комок теста делим на 4 части.
Каждый кусок отдельно заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 20 минут.
Затем берем тесто и раскатываем на пласт толщиной примерно 1-1,5 см. Полученный круг нарезаем на полоски шириной 2,5-3 см. И каждую полоску нарезаем еще на маленькие полосочки.
Во вместительной емкости разогреваем растительное масло и опускаем туда часть полосок и при постоянном помешивании обжариваем их до золотистого цвета. Таким образом делаем и с оставшимся тестом. В следующих партиях до того как опускать тесто, растительное масло необходимо остудить. В противном случае чак-чак будет трескаться.
Обжаренные до готовности полоски снимаем с масла и выкладываем в дуршлаг, чтобы лишнее масло не впиталось в тесто и стекло в посуду.
Когда выпечка полностью охладится, заливаем блюдо медовым сиропом, формируем из полосок горку и подаем к столу. Сироп готовится из меда и сахара в соотношении 1 к 1. Приятного вам чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!