Быстро маринованная капуста «Пелюстка» – хрустящая и сочная
Капуста получается очень аппетитной, сочной, хрустящей, с приятным кисловато-сладким вкусом и легкой остротой, которую дают чеснок и перец. На приготовление понадобится не более получаса, а готова она будет через два-три дня. Но пробовать можно и раньше, на следующий день, просто цвет будет недостаточно ярким и кусочки неравномерно пропитаются маринадом.
Маринованная капуста со свеклой и морковью это простой рецепт из доступных зимних овощей. Свое название закуска “Пелюстка” получила из-за сходства ярких кусочков капусты с цветочными лепестками (в переводе с украинского пелюстка – лепесток).
Отличная закуска под горячительные напитки, можно подать с жареным, отварным или печеным картофелем, дополнить мясо, рыбу, котлеты.
Рецепт капусты, маринованной со свеклой, быстрого приготовления, в банке кусочками
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- свекла средней величины – 1 шт;
- морковь крупная – 1 шт;
- чеснок – 4-5 долек;
- сахар – 3 ст. л;
- уксус 9% крепости – 4 ст. л;
- соль – 1,5 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- перец душистый – 6-8 горошин;
- вода – 1,5 литра.
Кочан капусты зачищаем от поврежденных листьев, обдаем водой. Разрезаем пополам, режем дольками. Затем нарезаем квадратиками и расслаиваем их, чтобы кусочки были потоньше.
Свеклу режем тонкими брусками (можно натереть через терку, если нужно чтобы капуста быстрее окрасилась). Морковь нарезаем тонкой короткой соломкой.
Мариновать капусту можно в банке или в кастрюле, глубокой миске. На дно кидаем немного смеси из моркови и свеклы. Добавляем несколько пластин чеснока.
Выкладываем слой капустных квадратиков. Далее снова морковь, свекла, чеснок и следующий слой капусты.
Заполнив банку до верха (капусту сверху покрываем овощной соломкой с чесноком), уплотняем овощи и вливаем растительное масло. Берем рафинированное, без выраженного вкуса и запаха.
Варим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, кидаем лаврушку, горошины душистого перца. Всыпаем соль с сахаром. Ставим на сильный огонь и даем покипеть две-три минуты.
Сняв кастрюлю с огня, вливаем в горячий маринад уксус, размешиваем.
Сразу заливаем маринадом капусту, заполняя банку под самый край. Закрываем жестяной или капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, пока не остынет маринад. Затем убираем в холодильник минимум на сутки или выдерживаем дольше.
За один-два дня маринованная капуста со свеклой, морковью и чесноком пропитается кисло-сладко-острым маринадом и окрасится в насыщенный розовый цвет. На этом этапе можно пробовать капусту, но вкуснее она будет, если дать ей постоять еще один день. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!