Буженина, запеченая в духовке: на обед, и на бутерброд
Буженина – крупный кусок запечённого мяса, который подают в качестве горячей или холодной закуски. Его можно использовать для приготовления салатов и бутербродов, мясо отлично подойдет в качестве перекуса, на пикник или в дорогу. Буженину, запеченную в духовке, можно легко приготовить по пошаговому рецепту с фото.
Для рецепта используйте свиной окорок (яблочко) или ошеек. Цвет мяса должен быть розовым, запах – приятным, мякоть – упругой. Для того, чтобы буженина была сочной и не пересохла, выбирайте мясо с жирком.
При запекании излишки жира вытопятся. Для равномерного просола потребуется 12 – 24 часа. Можно натереть кусок крупной солью со специями или промариновать в рассоле. Второй способ подойдет для любителей сочных мясных блюд.
Время выпекания выбирайте из расчета на 1 кг мяса – 1 час 10 минут. Для запекания можно использовать керамический сотейник, фольгу или рукав.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
Для маринада:
- мускатный шалфей – 1 лист;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- сушёная петрушка – 1 ч. л.;
- зерновая горчица – 0,5 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- хлопья красного перца – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- душистый перец – 2 шт.;
- соль – 1,3 ст. л.;
- вода – 1 л.
Специи для мяса:
- кориандр – 1 ч. л.;
- неострый карри – 1,5 ч. л.;
- пажитник – 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
Как приготовить запеченную буженину
Специи для маринада измельчить в ступке и высыпать в просторный судок. Добавить соль.
Залить содержимое кипятком, остудить до комнатной температуры.
Выложить мясо так, чтобы маринад полностью его покрывал. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 24 часа.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
Мясо обсушить в полотенце. С помощью ножа выполнить надрез в мякоти мяса и поместить туда чеснок.
Нашпиговать мясо с шагом 2-3 см. Оливковое масло смешать с медом и смазать свинину.
Равномерно обсыпать мясо специями.
Поместить свинину в керамическую форму, смазанную оливковым маслом. Готовить в духовке 10 минут при температуре 250 градусов с открытой крышкой, 30 минут при температуре 190-200 градусов с открытой крышкой и 30 минут при той же температуре с закрытой крышкой. Оставить буженину в выключенной духовке ещё на 15 минут.
Готовое мясо нарезать толстыми ломтиками и подать к столу. У буженины приятный вкус с ароматами специй, нежная сочная мякоть и аппетитный вид. Дополнить подачу можно зерновой горчицей и острым перцем. Блюдо можно хранить в холодильнике в закрытом судочке до 7 дней.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!