Меню

Первые блюда с фото 20.09.2018

Готовим настоящий украинский борщ – проверенный рецепт

украинский борщ

Настоящий украинский борщ предлагаем сварить по классическому рецепту с пошаговыми фото. Он варится на крепком мясном бульоне, для которого обязательно берут мясо на косточке, чтобы было больше навара. Свинина или говядина – дело вкуса, но все же чаще для бульона используется свинина, идеально подойдут ребрышки. Из овощей в украинском борще непременно должны быть красная свекла, капуста и картошка, зажарка из лука, моркови и томата. По желанию можно добавить сладкий перец, а в конце приготовления сдобрить борщ толченым чесноком и укропом. Зажарку лучше сделать на сале, растительное масло больше подходит для постного варианта.

Готовить борщ нужно за несколько часов до подачи, чтобы он успел настояться, набрать вкус.

Ингредиенты для борща:

  • свиные ребрышки – 600-700 г;
  • вода – 2,5-3 литра;
  • картофель – 4-5 шт;
  • капуста – 250-300 г;
  • свекла красная – 1 шт. средней величины;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 5-6 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листика;
  • чеснок – 2-3 дольки (по желанию);
  • свиное сало – 40-50 г.

Как приготовить украинский борщ

Ребрышки разрезаем на куски, оставляем в каждом одну-две косточки. Кладем в кастрюлю с холодной водой. Как закипит – собираем пену или сливаем первый отвар. Варим свинину при слабом кипении около полутора часов. Вынимаем мясо, бульон процеживаем, чтобы не попались осколки костей и остатки пены.

вареное мясо

Пока бульон снова закипает, режем картошку брусочками или кубиками, шинкуем соломкой морковь, режем кубиком лук.

порежем овощи

Свеклу режем соломкой, выкладываем в сковороду с вытопленным салом. Накрываем крышкой, тушим минут 15-20 до полуготовности. Чтобы не пригорела, можно влить немного воды.

свекла

Опускаем в бульон картофель, подсаливаем по вкусу. Варим до готовности, картошка должна стать мягкой, разваренной.

картофель

Для того чтобы борщ получился наваристым, густым, примерно половину картофеля вылавливаем шумовкой и толчем в пюре. Отправляем обратно в кастрюлю.

добавляем пюре

Размягченную свеклу добавляем в кастрюлю с бульоном, продолжаем варить при тихом кипении.

добавляем свеклу

В сковородку с вытопленным жиром высыпаем лук, поджариваем до прозрачности и добавляем морковь. Тушим минут десять. Натираем на терке две-три помидорки, выливаем в овощную поджарку. Обжариваем овощи с томатом несколько минут, выпаривая лишний сок.

поджарка

Капусту шинкуем соломкой. Добавляем в бульон, даем закипеть и варим минут 10-15, почти до готовности. Можете добавить капусты больше, если нравится очень густой борщ.

покрошим лук

Когда капуста дойдет до полуготовности, добавляем в борщ овощную поджарку с томатом, размешиваем.

добавляем поджарку

Вслед за поджаркой добавляем нарезанный соломкой перец и помидоры кусочками (кожицу снимаем). Варим борщ при несильном кипении до желаемой мягкости капусты. В конце приготовления кидаем лаврушку, можно чеснока измельченного добавить.

кладем перец

Кастрюлю с готовым борщом оставляем на теплой конфорке настаиваться. Перед подачей подогреваем и подаем со сметаной, укропом и чесноком. Приятного аппетита!

готовый борщ
украинский борщукраинский борщ

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты