Борщ с говядиной – наваристый и красивый
Борщ – знаменитое и очень вкусное блюдо. Редко, когда семейный обед обходится без горячего, а борщ идеально подходит, чтобы сытно накормить всех желающих вкусно пообедать. Во все времена борщ считался национальным украинским блюдом, и все лучшие рецепты можно узнать в этой стране. Традиционно к борщу подают чеснок, сало и пампушки. Если вы дружите с дрожжевым тестом, можете испечь вкусные пампушки. Тем, кто еще не научился работать с таким тестом, можно просто купить свежий хлеб.
Варить борщ можно на любом бульоне, даже овощном, если вы соблюдаете пост. В другое время можно сварить борщ на мясе. Для этого подходят курица, индейка, свинина и говядина.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления борща на говядине, полезной и вкусной. Единственное, что ее нужно долго варить, не менее 40-50 минут. В остальном борщ варится по всем известным правилам. Все тонкости приготовления читайте ниже под рецептом с фото.
Ингредиенты на 2,5 литра воды:
- говядина на кости – 350 грамм;
- картошка – 3 шт.;
- капуста белокочанная – 400 грамм;
- свекла – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 столов. л.;
- растительное масло – 30 грамм;
- зелень (укроп) – 3 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить борщ с говядиной
Мясо промыть и положить в кастрюлю с чистой холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить бульон при медленном кипении около 50 минут, снимая при этом образующуюся пенку. Бульон должен получится полупрозрачным. Когда мясо закипит, воду посолить по вкусу, убавить огонь и варить говядину до мягкости, чтобы мясо отходило от кости.
Убрать косточки, а мясо вернуть в бульон, добавить брусочки почищенной картошки и продолжить варить борщ на среднем огне.
Пока варится бульон, нашинковать капусту тонкой соломкой. Отдельно сварить до мягкости свеклу.
Когда картошка наполовину приготовится, в кастрюлю добавить капусту и продолжить варить все вместе.
Сваренную свеклу почистить и натереть на терке. Она придаст сладковатый вкус и красивый цвет борщу.
Измельчить оставшиеся овощи – лук и морковку. Лук нарезать острым ножом кубиками, а морковку быстро натереть на терке.
На растительном масле пассеровать лук с морковкой в течение 2-3 минут, потом добавить томатную пасту, немного бульона из борща и тушить еще несколько минут. Томатная паста придаст борщу приятную кислинку. Овощная пережарка для борща готова.
Когда картошка и капуста станут мягкими, добавить в борщ овощную пережарку и натертую свеклу. Перемешать и варить 3-5 минут. Попробовать на вкус, чтобы хватало соли. Можно слегка поперчить.
Мелко порубить свежий укроп и добавить в борщ. Вместо укропа можно использовать петрушку или кинзу по вкусу. Сразу выключить огонь и прикрыть крышкой, чтобы борщ настоялся.
Через 15-20 минут горячий борщ разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!