Блины на кефире – тонкие, с дырочками
Тонкие ажурные блины с нежной кислинкой добавят в привычный завтрак или перекус новизну. Если вам раньше не удавались такие блины, по этому рецепту с подробными фото обязательно получится. Благодаря кисломолочному продукту в процессе жарки образуется много дырочек на поверхности. Если взять кефир пожирнее, вкус выйдет идентичным рецепту на молоке. А продукт с низким содержанием жира даёт ярко выраженный сметанный вкус.
Чем теплее температура кефира и яиц, тем ажурнее будут блины. Муку можно брать не обязательно высшего сорта, подойдет любая. Можно добавить ¼ гречневой муки, и блины на кефире приобретут изумительный вкус. В таком случае понадобится слегка умасливать сковороду на каждый десятый блин.
Время приготовления – 1 час. Выходит 40-50 шт.
Ингредиенты для блинов:
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 2 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- мука просеянная – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка.
Как приготовить блины на кефире
В глубокую чашу вбейте яйца, всыпьте сахар и соль. Взбейте смесь немного венчиком. Влейте весь кефир и тщательно перемешайте.
По ложке всыпайте просеянную муку, продолжая взбивать тесто. Оно должно получится густым, но не спешите высыпать всю порцию муки.
В крутой кипяток всыпьте половину чайной ложки соды и быстро влейте в блинное тесто. Не останавливайтесь в перемешивании, иначе яйца свернутся. Удобнее делать это в кухонном комбайне или при помощи миксера.
Осталось добавить пару ложек растительного рафинированного масла, чтобы поверхность не прилипала к сковороде. Оставьте тесто на несколько минут для набухания муки.
Разогрейте сковороду с тонким дном и для первой порции теста размажьте пару капель масла по поверхности. Для последующей жарки повторять не надо. Не рекомендуется использовать для этого сливочное масло – оно быстро сгорает и дает темный налет. Кроме того, сливочное масло канцерогенно при высоких температурах.
Подготовив сковороду, зачерпните чуть меньше половины половника теста и быстро вылейте его на дно. Вращательными движениями распределите тесто по всей поверхности и минуту жарьте с одной стороны. Переверните и запеките другую сторону в течение 40-50 секунд. Поступить так же с остальным тестом.
Блины складывайте стопочкой, перемазывая каждый брусочком замороженного сливочного масла. Так они не будут высыхать и не слипнутся. А вкус появится просто потрясающий. Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!