Бисквитный торт «Александрия» – очень вкусный и простой рецепт
Торты – это верх кондитерского искусства и возможность для хозяйки показать свои способности. Они, как правило, состоят из коржей и кремов, но лишь опытным путём можно подобрать наиболее рациональное сочетание. Корж, выпеченный по этому рецепту, получается высоким, мягким и пористым. А крем с лимоном придаёт этому торту лёгкую кислинку. Внешний вид торта полностью зависит от художественного вкуса кулинара. Такая выпечка идеальна как для праздничного стола, так и для чаепития в узком семейном кругу.
Бисквитный торт – очень вкусный и простой рецепт с фото пошагово
Тесто:
Сахар-песок – 150 г
Мука пшеничная в/с – 125 г
Яйца куриные – 4 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки
Сок лимонный – 1 ч. ложка
Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
Крем:
Масло сливочное – 100 г
Сахар-песок – 150 г
Молоко – 1 стакан
Крупа манная – 3 ст. ложки
Лимоны – 1 шт.
Глазурь:
Какао-порошок – 2 ст. ложки
Сахар-песок – 2 ст. ложки
Молоко – 3 ст. ложки
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Для украшения:
Посыпка сахарная – 2 ст. ложки
Зефир – 2 шт.
Сливки взбитые – 4 ст. ложки
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 1 час 30 минут + 8 часов (на выстойку)
Количество порций – 8
Как приготовить бисквитный торт, очень вкусный и простой рецепт с фото в духовке
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста и крема.
Сначала приготовить корж. В миске соединить просеянную муку, разрыхлитель и 50 г сахара. Смесь перемешать.
Отделить желтки от белков. К желткам добавить лимонный сок и масло.
Смесь хорошо перемешать.
Белки взбить в пену, а затем, продолжая взбивание, порциями добавлять оставшийся сахар.
К желтковой смеси добавить взбитые белки.
Всё аккуратно перемешать лопаточкой до однородности.
К получившейся воздушной массе постепенно добавлять муку.
Тесто осторожно вымешать.
Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вырезать кружок из пергаментной бумаги диаметром, равным диаметру формы, и также смазать его маслом. Обсыпать бока и дно формы манной крупой или панировочными сухарями. После этого выложить в форму тесто и разровнять его.
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать бисквитный корж до подрумянивания (около 1 часа). Готовность бисквита можно определить при помощи деревянной лучины или зубочистки, воткнутой в корж. Если на ней нет не пропечённого теста, то корж готов.
Форму вынуть из духовки, подержать корж в ней около 15 минут, а затем аккуратно вынуть его и положить на решётку для остывания. После этого оставить корж на ночь для созревания. После этой операции при нарезке корж не будет крошиться.
На следующий день бисквит разрезать на три пласта.
Теперь приготовим крем. В небольшую кастрюлю влить молоко, добавить сахар и довести до кипения, а затем при интенсивном помешивании тонкой струйкой ввести манную крупу. Сварить манную кашу и остудить её.
Лимон вымыть, разрезать на небольшие кусочки, предварительно вынув косточки, и измельчить вместе с кожурой в блендере или пропустить через мелкую решётку мясорубки.
В чашу блендера положить лимонное пюре, манную кашу и размягчённое сливочное масло.
Крем хорошо взбить.
Нижний пласт коржа обильно смазать кремом.
Поверх крема положить второй корж, также смазать его кремом и завершить верхним пластом.
Далее украсить бисквитный торт “Александрия” по своему вкусу. Например, можно залить его глазурью.
Для её приготовления в небольшой кастрюльке нужно смешать сахар и какао, добавить молоко, перемешать и довести до кипения на слабом огне при помешивании. Кастрюльку снять с огня, положить в неё кусочки масла, тщательно размешать и остудить до комнатной температуры.
В качестве украшений можно взять зефир, сахарные посыпки и взбитые сливки.
Верх и бока бисквитного торта обмазать глазурью и украсить по желанию предложенным набором сладостей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!