Быстрый кулич с лимоном (без дрожжей и молока)
Мягкий, чуть влажный, невероятно ароматный кулич со вкусом лимона придется по душе любителям цитрусовых десертов.
Глазурь можно приготовить любую, в рецепте – из сгущенного и сухого молока – простейшая и очень вкусная. Ее легко сделать как жидкой, так и густой в виде белоснежной шапочки для пасхального кекса.
Из указанного ниже количества продуктов получается один средний кулич.
Ингредиенты:
Тесто:
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Масло растительное и растопленное сливочное – 0,5 ст.;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Мука – 2 ст.;
- Разрыхлитель – 4-5 ч.л.
Глазурь:
- Сгущенка – 1 ст.л.;
- Молоко сухое – 1-2 ст.л.
- Стакан – 200 мл.
Быстрый пасхальный кулич с лимоном на бисквитном тесте
Лимон вымойте, окатите кипятком. На мелкой терке натрите цедру – желтую кожицу, белую часть кожуры не трогайте, в ней вся горечь фрукта.
На данном этапе из лимона можно выдавить сок либо перемолоть в блендере, для этого очистите от корки лимон так, как если бы чистили апельсин или мандарин. Белую кожуру выбросите, а дольки отправьте в кухонный комбайн.
Измельченный лимон (лимонный сок), соедините с цедрой, сахаром, яйцами и маслом.
Добавьте муку и разрыхлитель. Должно получиться текучее тесто.
Форму для выпечки смажьте маслом и переложите в нее лимонное тесто.
Отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час, после чего проверьте готовность выпечки деревянной лучинкой – она должна выходить из теста сухой и чистой. При необходимости допеките.
После того, как вынули из духового шкафа, пусть кулич постоит в форме минут 10, после чего выньте и позвольте ему полностью остыть.
Замесите глазурь, соединяя сгущенку и сухое молоко. Делайте густоту, которая вам требуется, добавляя чуть больше того или иного продукта. Для аромата можно добавить немного лимонного сока или цедры.
Покройте глазурью кулич и украсьте сахарной обсыпкой.
Готовому лимонному куличу требуется пару часов постоять, чтобы глазурь застыла и перестала прилипать. После чего можно пасхальную выпечку упаковать в целлофан до Светлого праздника.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!