Бисквит, который получается всегда: не падает и не оседает
Бисквит является определенным критерием кулинарного искусства. Без высокого бисквита не обойдется большинство домашних тортов и пирожных. Многие хозяйки готовы отделять, взбивать, смешивать длительное время, прилагая максимум усилий. Чтобы приготовить пышный бисквит, который всегда поднимается и не оседает, по нашему рецепту, достаточно взять немного больше ингредиентов. Таким образом, без лишних хлопот корж выйдет высоким неопадающим.
Тесто рассчитано на форму диаметром 24 см. Если у вас форма больше, не надо добавлять дополнительные ингредиенты, бисквит может не пропечься. Смазывать маслом следует только дно формы, стенки должны оставаться сухими. Лучше всего смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой или сахаром.
Если не нашлось разрыхлителя, замените его одной чайной ложкой (без горки) содой и столовой ложкой лимонного сока. Сок следует добавить в яичную смесь, а соду просеять вместе с мукой.
Время приготовления: 1 час. Выходит 6-7 порций.
Ингредиенты для бисквита:
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Как приготовить пышный бисквит
В глубокую чашу вбейте все яйца сразу, не отделяя желтки от белков. Начинайте взбивать яйца миксером на первой скорости.
Спустя минуту всыпьте стакан сахара и продолжайте взбивать на 3, 4, 5-ой скоростях. На каждом этапе взбивайте не менее минуты. Яйца должны стать пышной массой светло-желтого цвета.
Стакан муки вместе с разрыхлителем просейте в отдельную чашу. Начинайте добавлять по ложке муку в яичную смесь, повторно просеивая ее в чашу. Вымешивайте тесто лопаточкой, очень аккуратно, снизу вверх, захватывая края. Так готовый бисквит будет пышнее.
В подготовленную форму вылейте тесто. Старайтесь делать это аккуратно, не выливая массу свысока. Духовка должна быть уже разогрета до 180 градусов. Поставьте форму в духовку и не открывайте ее первые 20 минут.
Спустя 20 минут проверьте бисквит. Если края уже начали зарумяниваться, а серединка еще жидкая, то температуру надо уменьшить до 170 градусов. Если резко снизить температуру, то корж осядет. Корж выпекается 45-55 минут, так как в нем больше ингредиентов, чем в классическом рецепте. Готовый бисквит оставьте в духовке на 20-30 минут, чтобы он не осел и подсох. Вытащите форму на стол, разъедините края и достаньте бисквит на тарелку. Чтобы разрезать его на коржи для торта, следует оставить на сутки при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!