Беляши домашние – ну очень вкусные
Беляши домашние, получаются ничуть не хуже покупных. К тому же, приготовив такую выпечку собственноручно, вы будете полностью уверены в ее составе и качестве. Беляши из этого удачного теста на кефире готовятся очень быстро и получаются удивительно сочными внутри и хрустящими снаружи. Это самый удачный пошаговый рецепт с фото из всех, которые я знаю.
Ингредиенты на 7–8 шт. (стакан – 200 мл):
- кефир – 0,5 стак.;
- мука – 1,75 стак.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л. + для жарки;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- сода (разрыхлитель теста) – 0,5 ч. л.;
- фарш мясной – 150 г;
- репчатый лук – 0,5 шт. среднего размера;
- молотый перец, другие специи – по вкусу.
Как приготовить беляши домашние
Сначала необходимо замесить тесто, а когда оно будет “отдыхать”, освободится время, чтобы заняться начинкой. Вбить яйцо в глубокую миску, добавить соль и сахар.
Взболтать яйцо вилкой или ручным венчиком.
Добавить кефир и высыпать соду.
Муку просеять в отдельную миску, а затем добавить примерно половину к жидким ингредиентам.
Перемешать. Получится комковатая, неоднородная, липкая масса. Вылить в миску масло, оно сделает тесто менее липнущим.
Постепенно добавить остальную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Возможно, вся норма муки не понадобится, ее количество зависит от содержания клейковины. Подсыпать нужно маленькими порциями, и, когда тесто перестанет прилипать к ладоням, остановиться. Тесто собрать в шар и положить в миску, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре для “отдыха” на 20-30 минут.
А пока подготовить начинку для беляшей. Лук очистить и максимально мелко нарезать ножом либо перемолоть блендером.
Добавить лук к фаршу. Туда же положить соль, перец и другие специи (по желанию).
Тщательно вымешать и отбить фарш о дно миски.
Разделить тесто на 7-8 кусочков, из каждого – скатать шарик.
Получившиеся шарики раскатать в круглые лепешки. По центру положить фарш.
Собрать края сверху, оставив “фирменное” отверстие, а сам беляш аккуратно прижать пальцами по всей поверхности, чтобы он приобрел более плоскую форму.
Обжаривать беляши в большом количестве разогретого растительного масла, на слабом огне, с обеих сторон, до румяной корочки. Готовую партию беляшей после сковороды переложить на салфетки, чтобы жир после жарки впитался в бумагу.
Когда последняя порция будет обжарена, можно задать домочадцев к столу – домашние беляши на кефире очень вкусные, когда горячие.
Приятного аппетита!
Гость
рецепт сперт у татаров))) Татарский вак беляш
Илья
Было бы странно,если бы домашние беляши были хуже покупных,в которые кладут неизвестно что