Бефстроганов из свинины с подливкой
Услышав название «Бефстроганов» невольно в воображении рисуется невообразимо сложное и изысканное блюдо, которое подается только в исключительных случаях и только в шикарных ресторанах. На самом деле мясо, приготовленное по этой технологии, давным-давно вошло в список меню всей системы общепита, начиная от обычной столовой и заканчивая рестораном высокого уровня. Изначально блюдо подавалось только в «открытых столах» графа Строганова, куда мог зайти и отведать кушанье абсолютно любой прилично одетый человек. А придумано мясо по-строгановски было одним из французских поваров для самого графа, которому к старости стало сложно кушать жесткое мясо. Несмотря на такую прозаическую историю создания, в блюде очень удачно удалось сочетать изысканность французской кухни и русские традиции (например, обязательно делать к мясу соус – именно французский «пунктик», но подавать его не в отдельной емкости, а в виде подливы – наш).
В классическом рецепте используется говядина, но уже давно бефстроганов готовят из курицы, баранины, индейки. Предлагаю рецепт знаменитого кушанья с использованием свинины с подливкой – замечательная идея плотного и вкусного обеда, да и времени на готовку уйдет совсем немного, а пошаговый рецепт с фото поможет в процессе.
Ингредиенты:
- свинина – 800 грамм;
- мука – 90-100 грамм;
- майонез – 150 миллилитров;
- морская соль мелкого помола – по вкусу;
- растительное масло – 35 миллилитров;
- специи – по вкусу;
- лук – 1-2 головки.
Как приготовить Бефстроганов из свинины
Чтобы получить идеально вкусное мясо, нужно учесть некоторые тонкости. Лучше использовать те части свиного мяса, в которых содержится меньше жира: вырезку, окорок (передний) или корейку.
Очень важна правильная нарезка – если сделать ее слишком мелкой, то мясо выйдет сухим. Лук можно жарить на отдельной сковороде, а можно вместе с кусочками свинины, но основное правило – поверхность мяса должна выглядеть, словно покрытой лаком, а весь сок остаться внутри. Такого добиваются, очень сильно раскаляя сковороду с маслом перед тем, как выложить в нее мясо.
Хорошенько моем мясо и нарезаем брусочками.
Ставим на огонь сковороду с маслом и ждем, пока оно хорошо разогреется.
Выкладываем мясо и жарим до тех пор, пока оно не начнет покрываться коричнево-золотой корочкой.
Луковицу чистим, делим на две части и каждую режем полукольцами.
Высыпаем к мясу, смешиваем и жарим все 10 минут. Интенсивность пламени держим на среднем уровне.
Вторую сковороду ставим на огонь и просеиваем в нее муку, обжариваем, помешивая, пока цвет муки не потемнеет. Всыпаем к мясу.
Солим блюдо, добавляем все специи и майонез, перемешиваем. Можно также влить небольшое количество воды, если требуется сделать более жидкую консистенцию подливы.
Накрываем мясо крышкой и тушим 15 минут.
Бефстроганов из свинины можно подать к столу вместе с картофелем, обжаренным во фритюре, кашами или гарниром из макаронных изделий. Иногда блюдо подают с нарезанным свежим томатом. Главное – все, что вы будете подавать, должно быть горячим.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!