Меню

Рецепты консервации 29.07.2018

Самые вкусные баклажаны по-грузински – быстрый рецепт

Баклажаны по-грузински Остренькие, ароматные баклажаны по-грузински – отличная закуска на каждый день. Я делаю ее по самому вкусному рецепту быстрого приготовления, и делюсь своими фото.

Нарезанные шайбочками баклажаны обжариваем в масле, сдабриваем соусом из чеснока, острого перца и уксуса и посыпаем петрушкой или кинзой. Пропитываясь соусом, баклажаны становятся сочными, с пикантным вкусом и очень аппетитным ароматом чесночка и свежей зелени.

Чтобы баклажаны не горчили, перед обжаркой пересыпаем колечки крупной поваренной солью и оставляем на полчаса в миске или дуршлаге. Соль способствует интенсивному выделению горьковатого сока, баклажаны потеряют горечь, но характерный терпковатый привкус останется. Чистить от кожицы нет смысла – горечь уйдет лишь частично, и при обжарке баклажаны будут разваливаться.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • соль крупная поваренная – 1 ч. л;
  • чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • острый стручковый перец – 1/3 стручка;
  • масло растительное – для жарки баклажанов + 1 ст. л. для соуса;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. л;
  • петрушка или кинза – 0,5 пучка.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Не очищая от кожицы, нарезаем баклажаны кругляшками толщиной около 2 см. Очень тонко резать не стоит, так как при обжарке кружочки утончатся и могут развалиться.

нарезанные баклажаны

Пересыпаем баклажаны солью, перемешиваем руками. Оставляем на 20-30 минут, чтобы вместе с солью уходил горьковатый сок. Затем обдаем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем либо салфеткой.

пересыпаем солью баклажаны

Порциями выкладываем баклажаны в хорошо разогретое масло, оставляя между кружочками место.

обжарка баклажан

Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до образования коричневато-золотистой корочки. Если баклажаны набрали много масла, выкладываем на бумажную салфетку для удаления излишков жира.

обжарка до готовности

Пока жарятся баклажаны, готовим острый соус-заливку. Мелко рубим часть стручка острого перца, вырезая семена. Чесночные зубцы трем через мелкую терку или режем мелкой соломкой.

трем чеснок

Добавляем ложку масла, подсаливаем по вкусу, вливаем уксус. Все компоненты соуса интенсивно взбиваем вилкой до загущения.

добавляем уксус

Выкладываем обжаренные баклажаны слоями, промазывая каждый кружок чесночно-перечным соусом и пересыпая зеленью.

баклажаны с соусом

Оставляем готовую закуску настояться в холодильнике на один-два часа. Обязательно накрываем крышкой, чтобы сохранить чесночный аромат и свежесть зелени. Подаем остренькие баклажаны охлажденными. Приятного аппетита!

жареные баклажаны
Баклажаны по-грузинскиБаклажаны по-грузински
Комментариев к статье: 8
  1. юрий

    класс!

    Ответить
  2. Гаталья

    Обязательно поробую

    Ответить
  3. Владимир

    Соус я делаю следующим образом: помещаю в соусницу 2-3 столовые ложки майонеза (для любителей менее острого соуса добавляю равное количество сметаны), выдавливаю 2-3 зубчика чеснока, всё хорошо перемешиваю и выкладываю на остывшие обжаренные баклажаны.

    Ответить
  4. Селена

    Отличный рецепт!
    А ещё их можно складывать в банки в процессе готовки и потом закатать – стоят отлично, стерилизовать не надо.

    Ответить
  5. Елена

    Рецепт хороший, да только уксус должен быть винный!

    Ответить
    1. русикр

      грузинские баклажаны без орехов ?

      Ответить
  6. Елена

    Зачем уксус? В соус к майонезу и зубчику чеснока нужно добавить измельченные грецкие орехи, а сверху на готовые баклажаны капнуть гранатовым соусом. Тогда это по-грузински. И все-таки кинза, а не петрушка. Я понимаю, у всех разный вкус, но попробуйте.

    Ответить
  7. Сергей

    Добрый день! Автору большое спасибо за рецепт. Приготовил, получилось супер. А те кому не нравится, пишите свои рецепты….. попробуем…..☝️

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты