Баклажаны на зиму – лучшие рецепты
Зимой довольно затратно готовить салаты из свежих овощей, к тому же они не так полезны, как летом, ведь овощи выращены искусственным путем. В качестве альтернативы можно заранее сделать салаты из баклажанов и закатать их в банки. Несколько рецептов полезных закусок в нашем материале.
Баклажаны на зиму – лучшие рецепты с фото
Баклажан является уникальным овощем, с которым можно приготовить бесконечное множество потрясающих блюд на зиму в сочетании с другими продуктами, которые никогда не надоедят, и одним из самых вкусных блюд считается салат из баклажанов – вкуснотища на каждый день!
Баклажан богат витаминами, клетчаткой и главное – пектином. Эти компоненты способствуют выведению токсинов, улучшению пищеварения и не дают накапливаться холестерину, поэтому эти овощи можно есть каждый день. А если добавить к синеньким еще несколько продуктов, содержащих витамины, то можно повысить иммунитет и получить необходимую дозу полезных веществ. Предлагаем несколько рецептов салатов с баклажанами, которые станут отличной закуской на зиму!

Баклажаны с пикантной ноткой в соусе из томатов
Ингредиенты:
- 1,2 кг баклажан;
- 1,2 кг томатов;
- 0,6 кг сладкой паприки;
- 0,5 шт. острого перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 85 мл уксуса столового;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара.
Баклажаны вымыть и нарезать поперек на несколько частей в зависимости от размера. Например, средний овощ рекомендуется разделить на 4 кусочка. Затем их нужно оставить в холодной подсоленной воде на полчаса.
В это время готовится соус. Для этого моют и обрезают от плодоножек и семян оба вида перца. Нарезают их и томаты небольшими кусочками, после чего измельчают до однородной массы в блендере или через мясорубку. Данную массу с сахаром и солью кипятят в кастрюле 12-15 минут, помешивая с небольшой периодичностью, а затем добавляют уксус.
Параллельно этому процессу продолжают работу с баклажанами. Их нужно немного отжать и обжарить в подсолнечном масле до однородного цвета. Баклажаны вместе с измельченным чесноком добавляют в соус сразу после уксуса и продолжают кипятить еще 10 минут, помешивая.
После этого массу раскладывают в заранее простерилизованные банки, закручивают крышки и ставят кверху дном, закутав в плотный материал. В таком виде оставляют продукт, пока он не остынет, а затем перемещают в погреб, и наслаждаются пикантным блюдом всю зиму!

«Капустно-баклажанная радость» на долгую зиму
Ингредиенты:
- 1,2 кг баклажанов;
- 1,2 кг капусты белокочанной;
- 1 шт. острого перца (при непереносимости рекомендуется заменить на 200 г сладкой паприки);
- 250 г моркови;
- 7 зубчиков чеснока;
- 10 веточек укропа;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 90 мл столового уксуса;
- 1 ст.л. соли.
Все овощные компоненты нужно тщательно промыть и очистить: баклажаны от плодоножек, капусту от внешних листьев, морковь от верхнего слоя. Затем синие плоды целиком помещают в кипяток и варят примерно 5 минут. Когда они остынут, нарезают брусочками длиной 4-4,5 см и толщиной 1-1,5 см. Капусту нарезают соломкой, а морковь натирают на крупной терке.
В большую емкость помещают все эти нарезанные овощи, добавляют измельченные укроп, чеснок и перец, и тщательно перемешивают. Затем эту массу заливают маслом и уксусом, засыпают соль. Снова перемешивают и оставляют на сутки в любом прохладном месте, например в холодильнике.
После того, как салат настоялся и пропитался, его раскладывают по банкам, которые стерилизуют 10 минут после момента закипания воды. Емкости с салатом закручивают крышками, переносят на хранение в погреб, и в течение зимы радуются яркому, ароматному и похрустывающему салату.

Сытный и полезный салат из фасоли и баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- 1,2 кг баклажан;
- 300 г моркови;
- 300 г фасоли;
- 300 г сладкой паприки разных цветов;
- 800 г томатов (лучше желтые и красные для яркости);
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ч.л. соли;
- 4 ч.л. сахара;
- 90 мл столового уксуса;
- 200 мл подсолнечного масла.
Прежде всего, нужно отварить фасоль. Для этого её сначала замачивают на 8-10 часов в холодной воде, по возможности меняя её каждые 4 часа, а затем варят.
Есть несколько секретов успеха в этом процессе. Во-первых, при варке нельзя перемешивать фасоль. Во-вторых, когда вода закипит, её нужно слить и залить в кастрюлю снова холодную воду. Повторить еще раз. В-третьих, солить можно только после полной готовности, и когда уже нет жидкости. И только тогда можно аккуратно перемешать фасоль с солью. Это поможет очистить продукт от токсинов, которых в нем достаточно большое количество, а также сохранит целостность шкурки и самих бобов, и улучшит вкус.
Баклажаны нужно помыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками небольшого размера. После этого их помещают в подсоленную воду на 30-50 минут. Чеснок очищают и вместе с нарезанными томатами измельчают в блендере до однородной массы. Перец и морковь моют, очищают и нарезают кусочками примерно такого же размера, как баклажаны.
Помещают в большую кастрюлю подготовленный томатный соус, морковь, перец, соль, сахар и масло, и постоянно помешивая, доводят до кипения. Затем уменьшают огонь и тушат полчаса.
Баклажаны немного отжимают и вместе с фасолью добавляют к томатной массе, перешивают и продолжают тушить еще минут 15-20. За 5 минут до готовности вливают уксус.
Сваренный салат раскладывают в простерилизованные банки, укутывают в плотном материале, поставив вниз крышками, и оставляют остывать. После этого блюдо хранится в погребе и всю зиму является прекрасной закуской, потому что салат из баклажанов – вкуснотища на каждый день!
ВАЛЕНТИНА
ОЧЕНЬ ВКУСНО,ПОЛЕЗНО!!!! ОТ ДУШИ!!!!