Баклажаны как шашлык на зиму – едят вместо мяса
Сезон консервации в самом разгаре, а значит, самое время, делать вкусные заготовки на зиму. Порадуйте своих домочадцев вкуснейшей закуской, которую можно подать как на каждый день, так и к праздничному столу. Приготовьте аппетитные баклажаны как шашлык на зиму.
С ароматными специями для шашлыка, маринованными кольцами лука, запеченные в духовке кружочки баклажанов очень напоминают по вкусу шашлык. Моя семья ест эту закуску даже вместо мяса.
Для приготовления понадобятся только доступные овощи и приправы. Закуска отлично гармонирует с любым гарниром, мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1,5 кг
- Лук репчатый 600 г
- Чеснок 50 г
- Уксус столовый 9 % — 1 ч.л. на банку по 500 г
- Соль 0,5 ч.л. на банку по 500 г
- Масло растительное 160 г
- Приправа для шашлыка 3 ч.л.

- Время приготовления: 120 минут
- Выход: 3 баночки по 500 г
Готовим баклажаны как шашлык, рецепт на зиму с пошаговыми фото
Для приготовления закуски подойдет любой сорт баклажанов. Главное, чтобы они были хорошего качества. Овощи хорошо промойте. С помощью овощечистки сделайте неглубокие надрезы по всей длине. Это просто для красоты, и делать не обязательно.

Нарежьте колечками шириной до 1 см. Полейте небольшим количеством растительного масла и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были в масле.

Противень смажьте маслом. Выложите баклажаны. Отправьте в горячую духовку. Запекайте до мягкости при температуре 210-220 градусов. Запеченные баклажаны должны быть мягкими, но при этом держать свою форму.

Тем временем, приготовьте заправку. Луковичцу очистите от шелухи, сполосните холодной водой и обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте колечками 5-6 мм. В толстостенную кастрюлю или казан влейте оставшееся масло. Дайте ему хорошенько разогреться, если не хотите, чтобы лук варился. Добавьте лук. Обжарьте до легкого золотавого оттенка.

Всыпьте ароматные специи для шашлыка. Перемешайте.

Очистите и сполосните чесночные зубки. Обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте тонкими колечками. Перемешайте. Прогрейте 1-2 минут и отключите огонь.

Баночки заранее хорошо промойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите в отдельной таре. На дно баночки всыпьте половину чайной ложки соли. Добавьте ложку обжаренного лука.

Потом добавьте пару колечек запеченных баклажанов. Выложите баклажаны с луком до пояска банки, чередуя их слоями. Слегка придавите ложкой.

В каждую баночку добавьте по ложечке уксуса. Прикройте подготолвенными крышками. В глубокую кастрюлю застелите лоскуток ткани. Перенесите банки. Влейте теплую воду по плечики. Дайте закипеть и стерилизуйте 40 минут на небольшом огне.

Плотно укупорьте, переверните и хорошо укутайте.

Оставьте до полного остывания. Заготовка хорошо храните не только в подвале, но и квартире.

Баклажаны как шашлык на зиму готовы. Вкусным вам заготовок!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!