Баклажаны “бананчики” на зиму – лучший рецепт
Баклажаны как бананы на зиму. Такое название они получили не потому что баклажаны получаются сладкими, а потому что выглядят они и нарезанные в виде брусочков, типа бананов. Заготовка эта готовится не быстро но её вкус вас приятно удивит.
Конец лета, осень – это сезон спелый баклажан. Поэтому, каждая хозяйка пытается запастись консервацией на зиму. Баклажаны можно приготовить по-разному, кому-то нравятся они вместе с овощами, в основном томатами, кому-то нравятся обжаренные баклажаны, ну а кто-то любит их в перемолотом виде, типа баклажанной икры. В любом случае обязательно приготовьте какие-нибудь заготовки на зиму из баклажанов. Одна из самых популярных и вкусных, это баклажаны как бананы.
Лучший рецепт баклажанов на зиму с фото пошагово
Для приготовления вкусных, острых баклажанов на зиму нам понадобится – 3 часа, выход продукта – 4 литра.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 килограмма
- Чеснок – 5 головок
- Горький перец – 1 штука, крупный
- Вода – 1 стакан
- Соль – 3 столовые ложки + 3 столовые ложки
- Сахар – 4 столовые ложки
- Уксус – 1 стакан
- Масло подсолнечное – 300 миллилитров.
Этапы приготовления:
Выкладываем на столешницу спелые, небольшие баклажаны. Для этой заготовки нам подойдут баклажаны любого сорта. Главное, чтоб не крупные.

Промываем все баклажаны в прохладной воде. Обрезаем кончики, чистим с помощью овощечистки. Разрезаем баклажаны вдоль по центру, переворачиваем ещё раз вдоль, и напополам, поперёк на 2 или 3 части. У нас должны получиться брусочки похожие на маленькие бананы. Посыпаем баклажаны 3 столовыми ложками соли, и ждём, чтобы горечь стекла. Примерно через 40 минут, в зависимости от количества баклажан, они будут готовы к жарке. Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло, не жалейте его нужно будет много. Обжариваем каждый кусочек баклажан с двух сторон, до красивой корочки. Складываем все жареные баклажаны в миску или таз.
Чистим чеснок, промываем острый перец.

Чеснок надо измельчить. Можно использовать чеснокодавку, легче пропустить его через мясорубку или измельчить в чаше блендера. Чистим перец от семян, мелко нарезаем кубиком. Смешиваем чеснок и перец.

Наливаем воду в судок или маленькую кастрюлю. Добавляем туда соль и сахар. Кипятим этот маринад 2 минуты, чтобы всё растворилось.

Баклажаны у нас уже остыли и готовы к консервации.

Когда маринад остыл, высыпаем в него чеснок и горький перец. Добавляем уксус и всё перемешиваем. Уже у нас готовы для консервации пропаренные пол литровые банки и стерильные крышки.

Выливаем маринад с овощами к обжаренным подготовленным баклажанам. Всё хорошо руками перемешиваем. Это важно.

Раскладываем ложкой или вилкой баклажаны как бананы по стеклянным литровым банкам. Смотрите так, чтобы везде маринада было поровну.

Консервацию нужно простерилизовать. Берём большую кастрюлю литров на 8-10, застилаем дно бумагой, ставим наши заготовки, прикрываем их крышками для консервации. Наливаем в кастрюлю воды, так, что было на сантиметр ниже крышек. Включаем огонь и ждём, когда банки закипят. Потом делаем огонь тише, засекаем 15 минут.

Через время аккуратно вытаскиваем полотенцами консервацию. Закручиваем крышки с помощью ключа для консервации. Проверяйте каждую банку, чтобы она была плотно закрыта крышкой.

Вкусные, острые баклажаны на зиму у нас готовы. Накройте пледом все заготовки. Зимой вы будете просто наслаждаться этим замечательным вкусом ароматных баклажан.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!