Азу по-татарски: с соленными огурцами, курицей и картошкой
Когда, кроме куриного, в доме нет никакого мяса, а семью надо сытно накормить, азу по-татарски станет отличным и даже выгодным вариантом. Ведь это специфическое блюдо состоит как бы из двух блюд – первого и второго.
Да, основой классического азу считается баранина, говядина или конина. Но мы, заимствуя из другой кухни то или иное блюдо, имеем право откорректировать его на свой лад, учитывая наличие продуктов и, наконец, включая фантазию.
В чем выгода приготовления этого мясного сытного блюда? В наличии куриного мяса. Во-первых, время приготовления на порядок сократится. Во-вторых, мясо курицы стоит намного дешевле.
Азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото с картошкой
Для приготовления азу потребуется:
куриное мясо – 350 г
картофель – 400 г
помидоры – 150 г
морковь – 80 г
лук – 80 г
огурец (соленый) маринованный – по вкусу
чеснок – 3-4 зубчика
томат-паста – 1-2 ст.л.
соль, специи и перец – по вкусу
растительное масло – по ситуации
Пошаговый рецепт с фото азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами
Желательно брать куриную грудку. Нарезка из нее получится ровной. Хотя. Как показывает опыт, пойдет любая часть тушки. Предварительно подготовьте мясо и нарежьте небольшими продолговатыми ломтиками.
Очистим мытую картошку, нарежем ее соломкой и поставим кастрюльку с водой на плиту. Нам нужен отварной картофель.
Промытую и очищенную от кожуры морковку натрем на крупной терке.
А лук, очистив и промыв, настрогаем мелкими кусочками.
Пока картошка варится (не забудьте воду слегка подсолить), нагреем сковороду с масло, прожарим до румяности сначала курицу. После добавим лук с морковкой. Если у вас нет вместительной сковороды, проделайте это отдельно.
А пока все это варится-жарится, промойте помидор и нашинкуйте его небольшими кусочками.
В азу можно класть любые ингредиенты, которые придадут блюду пикантности. У меня были маринованные огурчики. Я их нарезала тонкой соломкой и вместе с помидором и томатом добавила в сковороду, где жарились лук, морковь и мясо.
Прожарим минут пять. К этому моменту картофель должен приготовиться (до полу-готовности!). Слить отвар и добавим картошку в сковороду.
Перемешаем все и добавим сюда этот отвар (так, чтобы он до половины покрыл компоненты). Размешаем, попробуем на соль – добавим, если что, приправим специями и перцем, натрем прямо сюда чеснок. Готовим под крышкой, дадим закипеть и уменьшим огонь. Пусть тушится до готовности.
Если вы хотите больше подливки, больше налейте картофельного отвара. Но уже сейчас вкусно!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!