Помидоры и огурцы на зиму в одной банке – вкусный рецепт такого ассорти
Огурцы, помидоры, перец – отличные монозаготовки на зиму. А вы пробовали совмещать несколько видов овощей? Результат получается несколько непредсказуемый, ведь овощи обогащаются вкусом друг друга, всё зависит от того, какие именно соседи оказываются рядом в банке. Вариантов тьма-тьмущая. Это и огурец-помидор-перец, иногда добавляют и яблоко, и кабачок, и цветную капусту.
Этот рецепт помидор и огурцов на зиму, можно сказать, из разряда классических и самых примитивных. Но именно с него и начинается долгий путь экспериментов, в поисках идеального сочетания разных овощей, и уникального вкуса заготовок в конечном итоге. Кстати, огурцы и помидоры в сочетании отлично хранятся, так как маринованные помидоры выделяют специальную кислоту. Ну и вдобавок огурчики получаются вкусными, и хрустящими.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 2 столовых ложки
- Сахар – 4 столовых ложки
- Уксус 9% -20 миллилитров
- Зонтики укропа – по 1-2 в каждую банку
- Листья хрена – по листику в каждую банку
- Перец горошком – по 5-6 штук
- Лавровый лист – по 2 штуки
- Чеснок – по 3 зубка
Рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с пошаговыми фото
Сначала на пару стерилизуем банки и крышки. Делать это можно над кипящим чайником, над кастрюлей. А еще стерилизуют банки в духовке, или в микроволновой печи. Крышки в последнем случае можно просто обдать кипятком.

Огурцы и помидоры перебираем, убираем мятые, гнилые или вялые плоды, помидоры и огурцы должны быть все приблизительно одинакового размера, плотные и крепкие. Помидоры даже могут быть немного недоспелые, а огурцы лучше использовать специального засолочного сорта. Тщательно перемываем под холодной проточной водой.

Ждём, когда стерилизованные банки немного остынут, и укладываем в них очищенные от шелухи зубки чеснока, листья хрена и лаврушки, зонтики укропа, перец горошком.

Сверху на специи плотно укладываем помидоры, до половины банки. Чем мельче помидоры, тем больше пространства вы сможете заполнить.

Во вторую половину банки плотно укладываем огурцы. Можно не бояться, что верхушки огурцов будут стоять без рассола, под воздействием кипятка помидоры и огурцы немного «усядутся». Так что трамбуем огурцы и помидоры на зиму, не жалея, иначе в итоге получим полупустые баночки.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, дожидаемся закипания и заливаем кипятком банки с овощами. Так они стоят 10-15 минут.

Далее аккуратно сливаем кипяток с банок обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Ждём закипания, затем вливаем 20 миллилитров уксуса 9%, и выключаем газ.

Заливаем маринадом наши баночки с ассорти из огурцов и помидор, закатываем (или закручиваем) крышками. Опрокидываем и укутываем.

Ассорти из помидор и огурцов окончательно будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Но замечательно они будут храниться и год, и даже два. Вкусные, сочные помидорчики и крепкие хрустящие огурцы никого не оставят равнодушными. Особенно зимой, при дефиците свежих овощей.

Приятного аппетита!
Людмила
Будем пробовать!
Fordrenius
Ассорти и выглядит очень эффектно, и вкус у помидоров и огурцов в ассорти своеобразный – отличается от вкуса овощей, маринованных по-отдельности.