Арбузы на зиму в банках
Арбузы в банке на зиму закатывают с давних времён, ещё моя бабушка укладывала толстые арбузные ломтики в 3 литровые банки и заливала вкуснейшим маринадом. Этот рецепт и фото процесса приготовления помогут приготовить отличную закуску, которую можно подавать к жаренному мясу или шашлыку – очень вкусно и хорошо сочетается. Один большой арбуз весом около 7 килограммов поместится в 2-3 трёхлитровые банки, всё зависит от лощины ломтиков.
На приготовление понадобится 30 минут, ингредиенты указаны из расчета на 1 банку вместимостью 3 литра.
Ингредиенты:
- арбуз – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль поваренная – 30 г;
- уксус винный – 150 мл;
- гвоздика – 5-6 бутонов;
- перец душистый – 7-10 шт.;
- вода родниковая.
Как приготовить арбузы на зиму в банке
Арбуз тщательно моем мочалкой с абразивным слоем, так как для этого рецепта он понадобится весь целиком вместе с кожурой.

Далее разрезаем пополам. Для маринования подходят любые арбузы, однако, чем слаще и краснее мякоть и тоньше кожура, тем вкуснее и красивее заготовки.

Кстати, арбуз это ягода, правда очень крупная. Разрезаем половинку нашей ягоды на четыре части.

Теперь режем каждый сегмент ломтиками толщиной 2-2.5 сантиметра, это самая оптимальная толщина для заготовок.

Банку тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком. Стерилизовать не нужно, так как ингредиенты не стерильны. Нарезаем сегменты ломтиками подходящего размера – чтобы без проблем проходили в горлышко банки, заполняем баночку до самого верха.

Родниковую воду кипятим, вливаем в банку кипяток, оставляем на несколько минут. Родниковую воду можно заменить фильтрованной.

На горлышко банки накручиваем крышку со сливными отверстиями.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, гвоздику и душистый перец. Ставим рассол на плиту, доводим до кипения, кипятим 4-5 минут, вливаем винный или яблочный уксус, снова доводим до кипения.

Вливаем кипящую маринадную заливку, заполняем до горлышка.

Плотно завинчиваем прокипяченной крышкой, укутываем тёплым, оставляем до полного остывания.

Остывшие заготовки из арбузных долек убираем в тёмное и прохладное место.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!