Арбуз на зиму

01 Авг 2018, Автор: Aliska

Арбузы на зиму в банках, рецепт

 

Арбузы на зиму в банках, рецепт с фото

Когда свежие арбузы уже немного приелись, наступает время заготовить их впрок. Из арбузов получается замечательная закуска, которую не стыдно подать и на праздничный стол. Сочные и нежные, с пряным вкусом, кисло-сладкие дольки арбуза расходятся одними из первых!
Заготавливать полосатую ягоду можно с различными приправами и зеленью. Любителям остренького придется по душе заготовка с перцем чили, а если хотите необычного вкуса – добавьте горчицу или мяту.
Мы же сегодня будем готовить с листьями вишни и смородины, их присутствие сделает ломтики арбуза еще более хрустящими и ароматными!

Ингредиенты на одну 1,5 литровую банку:
• Арбузы – 400-500 г;
• Чеснок – 3-4 зуб.;
• Листья вишни – 3-4 шт.;
• Листья смородины – 2-3 шт.;
• Перец черный – 4-6 гор.;
• Перец душистый – 4-6 гор.;
Ингредиенты для маринада:
• Вода – 1,2-1,4 л;
• Соль – 1,5 ст.л.;
• Сахар – 2-2,5 ст.л.
• Уксус столовый – 1 ст.л.

Рецепт приготовления по шагам: консервированные арбузы на зиму в банках

Приготовим продукты по списку.

арбуз
Арбуз моем под прохладной водой, используя губку или мягкую щетку. С обеих сторон арбуза срезаем круги со стороны соцветия и плодоножки до мякоти. Затем режем арбуз на средние кусочки такого размера, чтобы они смогли пройти в горлышко банки.

дольки арбуза
Банку чистим содой и хорошо промываем водой. Стерилизуем около 10-15 минут. Крышку кипятим около 3 минут. На дно остывшей банки складываем помытые листья вишни и смородины.

листья смородины
Туда же отправляем душистый и черный перец. Чеснок очищаем и режем на средние кусочки и тоже складываем в банку.

специи
Плотно укладываем в банку дольки арбуза, но не утрамбовываем – мякоть у арбуза очень нежная и хрупкая, после такой укладки она раскиснет.

арбуз в банке
Заливаем банку с арбузами горячей кипяченой водой. Оставим арбузы прогреваться на 20-30 минут.

залить кипятком
Остывший рассол осторожно переливаем из банки в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем про запас еще около 1/3 стакана кипяченой воды.

рассол
Кладем соль и сахар. Их количество можно регулировать по вкусу, в зависимости от того какие арбузы вы хотите получить – соленые или сладкие.

соль и сахар
Уксус добавляем последним и кипятим маринад еще минуту.

маринад для арбуза
Заливаем банку с арбузами горячим маринадом.

залить маринад
Накрываем банку с арбузами крышкой и закатываем ключом. Затем переворачиваем и накрываем теплым полотенцем. Через несколько часов, когда арбузы остынут, убираем их на хранение. Хранить консервированные арбузы в банках лучше в погребе или холодильнике, при комнатной температуре крышки у банок могут вздуться, и заготовка забродит.

консервированные арбузы
Время приготовления – 45 минут.

консервированные арбузы

 

рецепт с фото арбуза на зиму


Ваш отзыв