Меню

Техника для кухни 4.07.2022

Антипригарная посуда: как правильно пользоваться ею, чтобы не повредить покрытие

Немало хозяек используют для приготовления еды сковородки и кастрюли, имеющие тефлоновое, керамическое или титановое покрытие, которое позволяет продуктам не пригорать в процессе. Безусловно, это очень удобно. Но чтобы продлить антипригарному покрытию срок службы, за такой посудой нужно хорошо и правильно ухаживать.

Разберемся, чего в процессе ухода делать нельзя, чтоб посуда для кухни служила как можно дольше.

Чем перемешивать продукты

Первое – готовя овощи, мясо или грибы на керамической или титановой сковороде, не перемешивайте ее содержимое вилками или ложками из металла. Так вы только испортите покрытие. Как нельзя лучше для этой цели подходят лопатки из силикона или дерева.

Каким способом мыть

Второе – антипригарный слой может испортиться и оттого, что вы моете сковороды и ковши с ним в посудомоечной машине. Горячая вода, подаваемая под высоким давлением, способствует износу покрытия. Причем это относится и к той посуде, которую разрешает мыть таким способом вам производитель. Если не хотите, чтобы защищающий от пригорания слой быстро облез – мойте керамические и тефлоновые изделия традиционным способом: вручную, с мягкой губкой и жидким средством для посуды. А загрязнения, которые таким образом не удаляются, ликвидируйте с помощью обыкновенной соды.

Нагревание

Третье – поскольку некоторые виды антипригарных покрытий при нагревании “сухим” методом способны выделять токсичные вещества, никогда не забывайте наливать на сковороду тонкий слой масла перед тем, как разогревать ее. И не делайте огонь конфорки слишком большим. Антипригарная посуда прекрасно приготовит пищу и на огне средней/малой мощности.

контакт с водой

Контакт с водой

Четвертое – не стоит оставлять сковородки и кастрюли, имеющие антипригарное покрытие, в контакте с водой или едой на долгий срок. Приготовленную в посудине картошку, овощное рагу, рыбные стейки или густой суп лучше переложить в глубокую миску/перелить в супницу, а освободившуюся ёмкость быстро помыть. И совать под струю холодной воды ещё горячую сковороду не надо: перепады температур деформируют защитный антипригарный слой. Дайте ей немного остыть и только после этого мойте.

Что разъедает покрытие

Пятое – помните о том, что готовить в антипригарной посуде можно далеко не все виды пищи. Так, кислые соусы способны навредить ей, поскольку кислоты со временем разъедают покрытие. Для подобных блюд ищите ёмкости, устойчивые к воздействию кислот, а на сковородках и в кастрюлях с тефлоновым или титановым слоем готовьте все остальное.

antiprigarnaya-posuda

Хранение

Шестое – чтобы при хранении антипригарных предметов посуды не царапать покрытие, кладите на дно каждой из посудин кусок тонкой ткани или бумажное полотенце. Этот способ уместен в тем случае, если вы храните сковородки и кастрюли, помещая их друг в друга. Подвешивать такую посуду на специальную стойку или вешалку с крючками тоже хорошее решение.

Памятка

И седьмое – не стоит забывать, что при самом бережном и внимательном отношении антипригарное покрытие все равно со временем портится, покрываясь мелкими сколами и трещинками. Это опасно не только тем, что пища в такой посуде будет прилипать и подгорать, но и тем, что при нагревании в еду станут попадать токсичные вещества. Сколько прослужит антипригарная посуда при внимательном уходе? Не меньше пяти лет, поэтому заранее будьте готовы к тому, что по истечении этого времени сковородку или ковшик все равно придется заменять на новый экземпляр.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты