Аджика с хреном, чесноком и помидорами, которую не обязательно варить
Первоначально аджика появилась в Абхазии, в ее состав входили только острый красный или зеленый перец, специи и соль. Аджика имела очень острый и достаточно соленый вкус. Однако рецепт ее приготовления был значительно изменен нашими хозяйками, причем довольно успешно. Теперь в аджику очень часто добавляют корень хрена и чеснок, а среди ее компонентов можно встретить помидоры, сладкий перец, морковь, лук и даже яблоки. И острая абхазская приправа у нас превратилась в замечательный и оригинальный соус без варки.
Этот рецепт аджики включает в себя сладкий и острый перец, помидоры, хрен и чеснок. Причем все компоненты подобраны так, чтобы аджика получилась достаточно густой консистенции с приятным насыщенным вкусом и прекрасным ароматом. Такая аджика очень вкусная в сыром виде и может достаточно длительное время храниться в холодильнике. Однако лучше часть баночек законсервировать и тогда во второй половине зимы можно будет отведать эту пикантную приправу. А если добавить в открытую баночку консервированной аджики еще несколько зубчиков измельченного чеснока (аромат которого сильно уменьшается после стерилизации), она практически не будет отличаться от свежей.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг ;
- сладкий красный перец – 1,5 кг;
- горький перец – 0,5 шт;
- корень хрена – 150 г;
- чеснок – 150 г;
- уксус – 100 г;
- соль – 1 ст. л. с небольшой горкой;
Выход готовой аджики – 5 пол-литровых баночек с небольшим запасом.
Как приготовить аджику с хреном, чесноком и помидорами
Для аджики лучше всего использовать «мясистые» и не слишком сочные томаты. Сладкий перец подойдет любой, но обязательно красный, например Ратунда и другие сорта. Сперва нужно хорошо промыть и если требуется – очистить корень хрена. Чеснок почистить и разобрать на зубчики. Нарезать на куски сладкий перец (предварительно удалив семенную коробку) и помидоры.
Теперь прокрутить на мясорубке помидоры, сладкий перец, чеснок, хрен и горький перец. Если прибор до этого использовался для фарша, желательно ошпарить мясорубку внутри кипятком. Также можно измельчить компоненты блендером, но тогда аджика не получится своей классической структуры – небольшими кусочками. В перемолотую смесь добавить уксус, соль, все перемешать и разложить по баночкам.
Закрыть банки капроновыми крышками и поставить в холодильник. Если аджику не предполагается использовать в течение пары месяцев, можно часть аджики прокипятить 10 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Кстати, горький перец можно вовсе не добавлять – тогда аджика получится менее острой, но все равно очень вкусной, только срок хранения сырой аджики уменьшится.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!