Аджика с баклажанами на зиму: очень вкусная, похожа на густой соус
Вкусную аджику в магазине не купишь, и пока еще сезон свежих овощей в разгаре, заготовьте на зиму несколько баночек густой, ароматной приправы. Кроме традиционного рецепта из помидоров, можно сделать аджику с добавлением баклажанов. Она будет погуще, поострее, с насыщенным, чуть терпковатым вкусом.
К мясу, жареной и запеченной курице, шашлыкам, печеному картофелю и многим другим блюдам баклажанная аджика подходит идеально. Приготовление намного проще и быстрее, чем если готовить по традиционному рецепту.
Благодаря добавлению баклажанов овощная масса получается густой, ее не нужно часами уваривать. Измельчить овощи можно на мясорубке или блендером. В первом случае аджика будет зернистой, с мелкими кусочками овощей, во втором больше напоминать густой соус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- помидоры мясистые – 700 г;
- сладкий перец – 200 г;
- лук – 150 г;
- острый стручковый перец – 2-3 шт;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус – 2 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 2-3 ст. л.
Аджика с баклажанами на зиму, рецепт с фото пошагово
Помидоры режем дольками, вырезая место, где прикреплялась веточка. Лук чистим, разрезаем на небольшие кусочки. Очищаем чеснок. Сладкий перец освобождаем от плодоножки с семенами, разрезаем на несколько частей. Баклажаны режем кусочками средней величины. Если аджика готовится умеренно острой, перец чили разрезаем вдоль и убираем белые прожилки с семенами. Для острой аджики перец оставляем целым.
Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку с обычной решеткой или перемалываем блендером в кашицу. Перекладываем овощную массу в кастрюлю. Ставим на несильный огонь, доводим до кипения и под крышкой развариваем полчаса, пока частички овощей не станут мягкими.
Добавляем соль, сахар. Продолжаем варить аджику уже не накрывая крышкой, выпаривая излишки сока. В зависимости от сочности помидоров на уваривание уйдет минут 30-40.
Когда овощная масса загустеет, вливаем растительное масло и даем покипеть еще минут десять.
За несколько минут до готовности добавляем в аджику измельченный чеснок. Пробуем на соль/сахар, если нужно, корректируем на свой вкус.
Перед выключением вливаем в аджику уксус, прогреваем, перемешиваем и снимаем с огня.
Баночки для аджики с баклажанами берем небольшого объема, чтобы открытая приправа использовалась за несколько раз. Стерилизуем емкости, крышки кипятим. Раскладываем аджику по горячим банкам, герметично укупориваем. Оставляем остывать до комнатной температуры и затем выносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!
Полина
Идеальный рецепт. До этого делала аджику без баклажанов и она была жидковата. А по этому рецепту получился густой соус. Домашняя аджика лучше магазинной в миллион раз. Муж уже почти доел банку. Придётся сделать побольше, чтобы до зимы хоть что-нибудь дожило.