Меню

Рецепты консервации 15.09.2020

Аджика из помидор на зиму с яблоками, острая но не жгучая

Вареная аджика из помидор на зиму с яблоками

Для более яркого, насыщенного вкуса в овощную аджику добавляют не только перец, чеснок или морковку, но и фрукты. Очень вкусной получается вареная аджика из помидоров с яблоками: островатой, но не жгучей, с выраженным вкусом томатов, приятным яблочным послевкусием и аппетитным ароматом чесночка.

Заготовленная на зиму, она будет прекрасной добавкой к мясу, курице, блюдам из картофеля, риса, ее можно добавить в пиццу вместо кетчупа или в несладкую выпечку, запеканки. Помидоры для аджики лучше брать спелые, даже переспевшие, мясистые, в которых много мякоти и мало сока. В этом случае соус не придется долго уваривать.

Яблоки желательно взять кислые или кисло-сладкие, а чеснок и перец добавлять в самом конце приготовления, чтобы при варке не потеряли аромат и остроту.

 

Ингредиенты:

  • помидоры спелые мясистые – 1 кг;
  • яблоки – 250 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 3-4 шт;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.

 

овощи для аджики

Аджика из помидор на зиму с яблоками, морковью и болгарским перцем (острая)

 

Подготавливаем овощи: нарезаем дольками помидоры, ломтиками яблоки и морковь, сладкий перец режем кусочками, вырезав плодоножку и перегородки с семенами.

морковь и перец

Измельчаем овощи на мясорубке или в блендере. Переливаем получившуюся густую кашицу в казанчик или толстодонную кастрюлю, сотейник и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения, пену не собираем, она через несколько минут пропадет.

пюре из томатов

Первые 30-40 минут варим аджику плотно накрыв крышкой, чтобы частички овощной мякоти полностью разварились и стали мягкими. Потом крышку снимаем и увариваем овощную массу до загустения. По времени это займет тоже 30-40 минут, зависит от сочности томатов.

варить аджику

Когда аджика загустеет, приправляем солью, сахаром.

соль и сахар

Вливаем растительное масло, используем любое рафинированное. Хорошо перемешиваем томатную массу, пока масло полностью не смешается в аджикой. Варим минут десять, помешивая.

масло

В самом конце варки, когда банки будут простерилизованы, а крышки залиты кипятком, добавляем в аджику пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный острый перец. Варим пять минут и убираем казанок с огня.

чеснок

Раскладываем аджику из помидоров с яблоками по горячим банкам, наполняя плотно под горлышко. Завинчиваем крышками, обтираем и даем остыть.

аджика в банках на зиму

Укутывать банки с аджикой не нужно, после длительной варки дополнительный прогрев не требуется. Остывшую аджику убираем на хранение в затененное место, чтобы от яркого солнца она не потемнела. Удачных вам заготовок!

Аджика из помидор на зиму с яблоками, острая но не жгучая

 

 

Вареная аджика из помидор на зиму с яблокамиВареная аджика из помидор на зиму с яблоками
Комментариев к статье: 1
  1. skateyka

    Полностью следовал алгоритму на этой странице, не делая от себя ничего.
    Аджика получается нисколько не кислая, по-хорошему острая, хорошей консистенции — она в меру густая и жидкая, а также обладает безумно приятным запахом. Таких вкусных рецептов на просторах сети очень мало, всем советую просто попробовать. Спасибо автору за данное творение.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты