Аджика из помидор на зиму с яблоками, острая но не жгучая
Для более яркого, насыщенного вкуса в овощную аджику добавляют не только перец, чеснок или морковку, но и фрукты. Очень вкусной получается вареная аджика из помидоров с яблоками: островатой, но не жгучей, с выраженным вкусом томатов, приятным яблочным послевкусием и аппетитным ароматом чесночка.
Заготовленная на зиму, она будет прекрасной добавкой к мясу, курице, блюдам из картофеля, риса, ее можно добавить в пиццу вместо кетчупа или в несладкую выпечку, запеканки. Помидоры для аджики лучше брать спелые, даже переспевшие, мясистые, в которых много мякоти и мало сока. В этом случае соус не придется долго уваривать.
Яблоки желательно взять кислые или кисло-сладкие, а чеснок и перец добавлять в самом конце приготовления, чтобы при варке не потеряли аромат и остроту.
Ингредиенты:
- помидоры спелые мясистые – 1 кг;
- яблоки – 250 г;
- сладкий перец – 250 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый – 3-4 шт;
- масло растительное рафинированное – 4 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ст. л.
Аджика из помидор на зиму с яблоками, морковью и болгарским перцем (острая)
Подготавливаем овощи: нарезаем дольками помидоры, ломтиками яблоки и морковь, сладкий перец режем кусочками, вырезав плодоножку и перегородки с семенами.
Измельчаем овощи на мясорубке или в блендере. Переливаем получившуюся густую кашицу в казанчик или толстодонную кастрюлю, сотейник и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения, пену не собираем, она через несколько минут пропадет.
Первые 30-40 минут варим аджику плотно накрыв крышкой, чтобы частички овощной мякоти полностью разварились и стали мягкими. Потом крышку снимаем и увариваем овощную массу до загустения. По времени это займет тоже 30-40 минут, зависит от сочности томатов.
Когда аджика загустеет, приправляем солью, сахаром.
Вливаем растительное масло, используем любое рафинированное. Хорошо перемешиваем томатную массу, пока масло полностью не смешается в аджикой. Варим минут десять, помешивая.
В самом конце варки, когда банки будут простерилизованы, а крышки залиты кипятком, добавляем в аджику пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный острый перец. Варим пять минут и убираем казанок с огня.
Раскладываем аджику из помидоров с яблоками по горячим банкам, наполняя плотно под горлышко. Завинчиваем крышками, обтираем и даем остыть.
Укутывать банки с аджикой не нужно, после длительной варки дополнительный прогрев не требуется. Остывшую аджику убираем на хранение в затененное место, чтобы от яркого солнца она не потемнела. Удачных вам заготовок!
skateyka
Полностью следовал алгоритму на этой странице, не делая от себя ничего.
Аджика получается нисколько не кислая, по-хорошему острая, хорошей консистенции — она в меру густая и жидкая, а также обладает безумно приятным запахом. Таких вкусных рецептов на просторах сети очень мало, всем советую просто попробовать. Спасибо автору за данное творение.