А вы знали, чем полезны яйца

07 Ноя 2018, Автор: Aliska


яйца куриные и перепелиные

Съесть вареное куриное яйцо на завтрак или выпить сырое — традиция, которая есть почти в каждой семье. Но зачем употреблять этот продукт ежедневно? И почему яйца называют «капсулами» здоровья?

Чем полезны яйца

Диетологи и специалисты по питанию постоянно расходятся о мнениях о том, что полезно, а что нет. Споры разворачиваются даже вокруг натуральных продуктов, например, таких как яйца. Простому обывателю трудно постоянно мониторить сайты о здоровом питании и ежедневно менять рацион, ориентируясь на советы диетологов и открытия ученых, поэтому, отправляясь в магазин, люди так или иначе кладут в корзину любимую еду, в том числе и десяток яиц. Расскажем о том, какие элементы содержатся в этом продукте, а также дадим советы, как лучше употреблять яйца в пищу.

вареные яйца

Что содержится в яйце

Итак, яйцо состоит из белка и желтка. Белок, в свою очередь, содержит в себе 96 процентов воды, остальное – аминокислоты, которые усваиваются организмом быстрее, чем те же вещества из мясных блюд. Любители здорового питания ценят белок яйца за легкость усвояемости и аминокислоты, которые нельзя получить из растительной пищи.
Больший спор вызывает желток. Ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос: полезна ли желтая сердцевина яйца. Ведь в ее составе содержится такое вещество, как холестерин, который очень вреден для кровеносных сосудов. Все программы о здоровой пище с экранов телевизора доносят одну информацию: холестерин губительно сказывается на здоровье! Но ученые не так давно определили, что в небольших количествах холестерин не вредит кровеносным сосудам. Всё должно употребляться в меру.

яйца на столе
Если отбросить эти споры, то остается немало доводов о пользе куриного яйца:

  1. В продукте содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В состав яйца входят витамины групп B, A, D, E. Макроэлементов также достаточное количество: калий, магний, фосфор, цинк и др.
  2. Малая калорийность, но при этом высокое содержание полезных веществ. Только икра красной рыбы может сравниться с этим соотношением. Орехи также являются продуктом с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, но вместе с этим обладают высокой калорийностью, в то время как яйцо имеет более низкую калорийность (учитываются показатели на 100 грамм). Многие худеющие люди употребляют с утра яйца для поддержания хорошего самочувствия.
  3. Легкоусвояемый белок. Многие продукты содержат сложный белок, например, к ним относятся говядина и свинина. Мясо имеет высокое содержание белка в своем составе, но организму тяжело переваривать этот продукт. Для пищеварительной системы это всегда стресс, так как белковые цепочки прочно соединены с другими компонентами, поэтому кишечнику требуется долгое время для переработки мяса. Белок яйца имеет простой состав, а значит, сразу поступает в организм и служит строительным материалом для многих клеток.
  4. В составе яйца есть полезное вещество лецитин. В современном мире его производят из различных материалов, также существует соевый лецитин. Он выполняет в организме функцию транспортировщика полезных веществ, и организм нуждается в нем не менее, чем в витаминах и макроэлементах. Поэтому употребление натурального, не переработанного лецитина в чистом виде из яиц, очень полезно организму.

сырые яйца на столе

Сырые или вареные: какие яйца полезнее

Полезны ли сырые куриные яйца? Или лучше употреблять на завтрак вареные? Мнения ученых в этих вопросах также не сходятся. Есть много исследований, говорящих о том, что желток полезнее без термообработки. К тому же при варке яиц распадаются и многие аминокислоты, содержащиеся в белке.
Но другие ученые утверждают, что употребляя в пищу яйца неприготовленные в воде или на сковородке, вы рискуете подхватить различные болезни. Самая большая опасность — заражение сальмонеллой. Второй момент — аллергическая реакция, которая может возникнуть, если постоянно есть сырой продукт.
Третья сторона, в состав которой входят доктора, утверждает, что невареные яйца приносят немало пользы людям, имеющим заболевания желудка. Сырые белок и желток рекомендуют тем, у кого есть язва или гастрит. Эти продукты обволакивает стенки желудка, и человеку становится легче переносить заболевания. Кроме того, белку в сыром виде приписывают способность выводить из организма различные яды и токсины.
В любом случае, прежде чем начинать день с поедания сырых яиц, проконсультируйтесь с врачами. Например, если у человека имеются проблемы с желчным пузырем, ему, скорее всего, доктора запретят употреблять яйца, которые не подвергались термообработке. Желток в сыром виде провоцирует большую выработку желчи, что может привести к спазму в желчном пузыре.

яйцо на завтрак

Кому нужно есть яйца на завтрак

Люди, которые следят за состоянием своего здоровья, хотят знать, чем полезны яйца для мужчин и чем полезны яйца для женщин, полезны ли яйца для детей. 
Если говорить о женском организме, то яйца помогают поддерживать форму. Для того, чтобы переварить отварные яйца, потребуется много калорий, а значит, лишний вес не будет откладываться. Тем, кто хочет похудеть, диетологи советуют есть яйца вместе с овощами.
Что касается мужчин, то продукт им необходим, прежде всего, для поддержания мышечной массы. Белок служит строительным материалом. Если у человека тяжелая физическая работа, то одно съеденное яйцо в день поможет быстрее восстановить мышечную ткань. Исходя из этих же соображений яйца дают на завтрак детям, так как их организм еще растет, и ему необходимо много полезных веществ.
Однако, при всех плюсах большую роль играет и качество яиц. Лучше покупайте продукт в фермерских лавочках, но если такой возможности нет, выбирайте проверенных поставщиков и всегда обращайте внимание на срок годности.

перепелиные яйца

Чем полезны перепелиные яйца

На полках с куриными яйцами рядом можно увидеть и перепелиные. Они в последнее время также получили популярность у любителей здорового образа жизни. Секрет прост: перепелиное яйцо в несколько раз меньше куриного, но содержит в разы больше полезных веществ и витаминов. К тому же этот продукт считается гипоаллергенным, и многие люди, имеющие аллергию на куриные яйца, могут спокойно есть перепелиные, не опасаясь последствий.
Перепелиные яйца, по словам врачей, укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердца, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта. Также этот натуральный продукт советуют есть людям, страдающим диабетом, легочными заболеваниями, нервными расстройствами и гипертоникам.
Стоит сказать о том, что употреблять в пищу сырые перепелиные яйца для здоровья, куда безопаснее, чем куриные. Температура тела перепелки выше, чем у курицы, и поэтому яйца защищены от инфекций. Конечно, есть в сыром виде или варить только свежие яйца с неповрежденной скорлупой.

перепелиные яйца

Мы рассказали, чем полезны вареные яйца, почему их рекомендуют есть на завтрак, и какие вещества содержатся в этом продукте. Помните о том, что скорлупа яйца, как и любая оболочка, выполняет функцию защиты, но имеет пористую структуру, поэтому впитывает в себя все токсичные вещества. Подходите внимательно к выбору продукта в магазине, и тогда вы получите больше пользы, чем вреда.


яйца на завтрак

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"


Ваш отзыв