Меню

Разное 1.03.2021

6 способов подарить вторую жизнь овощам и зелени

Стараясь сэкономить, продукты закупают по скидкам крупными партиями. Но проходит немного времени и становится понятно, что попытка уменьшить траты оказалась неудачной. Завядшая зелень, сморщенная морковка и проросший лук оказываются в мусорном ведре. По статистике, каждый взрослый европеец за год выбрасывает около 123 кг продуктов. Между тем, овощи можно реанимировать, использовать для приготовления блюд или продлить срок их хранения.

Огород на собственной кухне

Огород

Увядшей зелени легко подарить вторую жизнь, высадив в пластиковые стаканчики. Можно использовать грунт или поставить в емкости с водой. Быстро укореняются:

  1. Луковицы. Их нужно так поместить в тару, чтобы жидкость покрывала сначала нижнюю часть, а потом — корешки.
  2. Базилик. Способ посадки, как у лука. Но ростки нужно поставить на освещенный подоконник.
  3. Фенхель — для укоренения нижнюю часть срезают наискосок.
  4. Сельдерей — у основания срезают стебель и погружают в теплую воду. Черенок закрывают пакетом и устанавливают в темное место при комнатной температуре. Через 4-5 дней переносят на солнечное место.
  5. Мята — оставляют только верхние листья, а нижний конец веточки опускают в жидкость.

Сразу же после появления корешков зелень пересаживают в грунт. Лук можно срезать сразу же, как только появятся перья. Остальной урожай собирают через 3-4 недели.

Возвращение свежести

Возвращение свежести

Восстановить упругость овощам и продлить срок годности зелени некоторых видов помогут водные процедуры:

  1. Салат. На 15 минут опускают в теплый раствор крахмала — 1 ч. л. на 0,5 л воды, или на 2 минуты в воду с сахаром — 0,5 л на 0,5 ст. л. Затем сбрызгивают лимонным соком.
  2. Шпинат замачивают на 30 минут в теплой воде, а после на 30 — в ледяной.
  3. Моркови и картофелю тоже поможет холодная ванна — замачивать придется на всю ночь.
Внимание!

Выбирают овощи и пряные травы без признаков порчи. Если картофель позеленел, реанимировать его не стоит. В нем уже начал накапливаться токсин соланин.

Пюре

Способ подходит для сочных овощей, например — помидор. Их опускают в кипяток, снимают кожицу, измельчают блендером. Можно добавить нарезанную зелень, соль или чеснок, пропущенный через пресс. Заготовку лучше заморозить.

Пюре из яблок

Такой способ подходит и для переспевших фруктов:

  • яблок;
  • груш;
  • персиков и прочих.

Такие пюре незаменимы в кулинарии. Заготовку можно добавлять в коктейли, смузи, использовать для начинки пирогов.

Приправы длительного хранения

Этот вариант поможет спасти редис, перец, морковь. В холодильнике они редко подгнивают, но, из-за потери жидкости, становятся вялыми и дряблыми. Не нужно их утилизировать. Удаляют все сомнительные участки, нарезают произвольными кусками.

Приправы

К заготовкам в количестве 0,5 кг, добавляют 2-3 зубца чеснока, пропущенного через пресс, 1/3 стакана сахара, 3 ст. л. соли и небольшим количеством уксуса, не более 100 мл. Нагревают смесь до кипения, охлаждают 6 часов, перетирают. В дальнейшем используют для приготовления соусов.

Интересно!

Тем, кто любит свежие огурцы, можно посоветовать другой вариант — замочить на час в воде с винным уксусом, на 1 л нужно 2 ст. л.

Как увеличить срок годности зелени

Если выращивать петрушку, кинзу или укроп желания нет, а выкидывать жалко, легко ей дать второй шанс. Травы промывают, просушивают бумажным полотенцем, мелко нарезают.

Свежая зелень

Смешивают с солью или другими приправами, раскладывают по формочкам для льда, заливают растительным или размягченным маслом и убирают в морозилку. Через 8-10 ч. их ссыпают в пакет, чтобы освободить место в холодильнике. В дальнейшем кубики используют для бутербродов или как салатную заправку.

Спасение кабачков и баклажанов

Этот способ позволит приготовить подсохшие кабачки, цукини, патиссоны или баклажаны. Их нарезают ломтиками, удалив потерявшую упругость кожицу. Панировку готовят отдельно. Для нее смешивают соль и любимые специи.

Запеченные овощи

Каждый кусочек сначала опускают в растительное масло, а потом обваливают в панировке. Раскладывают на пергаменте, и запекают до золотистого цвета в духовке так, чтобы они стали напоминать картофель фри. Такие заготовки можно хранить еще 2-3 дня.

Еще один вариант спасения увядающих овощей и зелени, который подходит для всех типов огородных культур. Плоды и веточки нужно просто измельчить — натереть, нарезать, провернуть через мясорубку, а после заморозить, разложив тонким слоем. Такие заготовки можно добавлять в любые блюда. Кстати, таким же образом дают вторую жизнь подпорченным фруктам. Поэтому не стоит их выкидывать, ведь их можно реанимировать.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты