Запеченная горбуша в хлебных крошках
Что может быть полезнее, чем красная рыба, запеченная в духовке? Да и вкус такого блюда вряд ли кого-то сможет оставить равнодушным. Поэтому сегодня мы приготовим горбушу в лимонном соке и хлебных крошках. Такое блюдо красит любой праздничный стол!
Ингредиенты:
Горбуша – 1 тушка
Лимон – 1 шт.
Белый хлеб – 2 ломтика
Приправа к рыбе
Соль – по вкусу
Также нам понадобится фольга для запекания.
Как готовить запеченную горбушу в хлебных крошках
1. Для начала нам нужно хорошенько промыть горбушу и выпотрошить ее. Чистим рыбу, удаляя ее чешую (у горбуши совсем немного чешуи, так что этот процесс не отберет много времени). Затем кладем тушку перед собой на разделочную доску и кухонными ножницами или ножом обрезаем ее плавники.
2. Мы будем готовить запеченную рыбу без косточек, поэтому на подготовительном этапе нам нужно удалить хребет горбуши вместе с костями. Для этого нужно правильно разделать горбушу. Разрезаем брюшко рыбины и раскрываем тушку. Как вынуть хребет рыбы? Очень просто: для этого нужно ногтями подцепить кости у их основания (в том месте, где косточки примыкают к хребту) и слегка потянуть за образовавшуюся «петлю». Кости горбуши достаточно просто вынимаются из тушки. Постепенно вынимаем косточки с одной стороны рыбы, затем – с другой.
3. После этого ножом переламываем хребет в том месте, где он заканчивается (ближе к хвосту рыбы) и аккуратно вынимаем его из тушки. Перед нами – мясо красной рыбы без костей, из которого мы приготовим замечательное блюдо.
4. Раскрываем тушку рыбы, как книжку, и натираем ее внутреннюю часть солью и приправами. Лучше всего для приготовления красной рыбы в духовке использовать специальные приправы для рыбы (в их состав входят чеснок, базилик и разные виды перца).
5. Теперь берем половину лимона и выдавливаем из нее сок. Взбрызгиваем соком горбушу изнутри.
6. Закрываем тушку горбуши. Берем форму для выпекания и устилаем ее одним слоем фольги. Сверху на фольгу выкладываем рыбную тушку.
7. Вторую половину лимона мы тоже используем в нашем рецепте. Нарезаем лимон половинами долек – ими будем украшать горбушу.
8. Поперек тушки делаем несколько глубоких надрезов (для этого понадобится очень острый нож).
9. В надрезы закладываем по одной половинке дольки лимона. Тут лимон будет служить не только украшением, но и приправой, ведь его сок отлично впитает в себя красная рыба.
10. Теперь пришло время приготовить шубу из хлебных крошек. Два ломтика хлеба разминаем в руках и превращаем их в грудку крошек. Оставшийся кусочек лимона выдавливаем над этой грудкой: лимонный сок смачивает крошки.
11. Выкладываем смоченные хлебные крошки на рыбу (между дольками лимона).
12. Отматываем еще один слой фольги и накрываем им рыбу. Сдавливаем края верхней и нижней фольги так, чтобы не осталось ни единой щели. Ставим горбушу в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, и запекаем на протяжении 20 минут.
Запеченная горбуша в хлебных крошках готова!
Катя
Замечательное блюдо! Спасибо за рецепт.