Меню

Рецепты блюд из рыбы 15.03.2013

Запеченная горбуша в хлебных крошках

Запеченная горбуша в хлебных крошках

Что может быть полезнее, чем красная рыба, запеченная в духовке? Да и вкус такого блюда вряд ли кого-то сможет оставить равнодушным. Поэтому сегодня мы приготовим горбушу в лимонном соке и хлебных крошках. Такое блюдо красит любой праздничный стол!

 

Ингредиенты:

Горбуша – 1 тушка

Лимон – 1 шт.

Белый хлеб – 2 ломтика

Приправа к рыбе

Соль – по вкусу

Также нам понадобится фольга для запекания.

Запеченная горбуша в хлебных крошках

Как готовить запеченную горбушу в хлебных крошках

1. Для начала нам нужно хорошенько промыть горбушу и выпотрошить ее. Чистим рыбу, удаляя ее чешую (у горбуши совсем немного чешуи, так что этот процесс не отберет много времени). Затем кладем тушку перед собой на разделочную доску и кухонными ножницами или ножом обрезаем ее плавники.

Запеченная горбуша в хлебных крошках

2. Мы будем готовить запеченную рыбу без косточек, поэтому на подготовительном этапе нам нужно удалить хребет горбуши вместе с костями. Для этого нужно правильно разделать горбушу. Разрезаем брюшко рыбины и раскрываем тушку. Как вынуть хребет рыбы? Очень просто: для этого нужно ногтями подцепить кости у их основания (в том месте, где косточки примыкают к хребту) и слегка потянуть за образовавшуюся «петлю». Кости горбуши достаточно просто вынимаются из тушки. Постепенно вынимаем косточки с одной стороны рыбы, затем – с другой.

Запеченная горбуша в хлебных крошках

3. После этого ножом переламываем хребет в том месте, где он заканчивается (ближе к хвосту рыбы) и аккуратно вынимаем его из тушки. Перед нами – мясо красной рыбы без костей, из которого мы приготовим замечательное блюдо.

Запеченная горбуша в хлебных крошках

4. Раскрываем тушку рыбы, как книжку, и натираем ее внутреннюю часть солью и приправами. Лучше всего для приготовления красной рыбы в духовке использовать специальные приправы для рыбы (в их состав входят чеснок, базилик и разные виды перца).

Запеченная горбуша в хлебных крошках

5. Теперь берем половину лимона и выдавливаем из нее сок. Взбрызгиваем соком горбушу изнутри.

Запеченная горбуша в хлебных крошках

6. Закрываем тушку горбуши. Берем форму для выпекания и устилаем ее одним слоем фольги. Сверху на фольгу выкладываем рыбную тушку.

Запеченная горбуша в хлебных крошках

7. Вторую половину лимона мы тоже используем в нашем рецепте. Нарезаем лимон половинами долек – ими будем украшать горбушу.

Запеченная горбуша в хлебных крошках

8. Поперек тушки делаем несколько глубоких надрезов (для этого понадобится очень острый нож).

Запеченная горбуша в хлебных крошках

9. В надрезы закладываем по одной половинке дольки лимона. Тут лимон будет служить не только украшением, но и приправой, ведь его сок отлично впитает в себя красная рыба.

Запеченная горбуша в хлебных крошках

10. Теперь пришло время приготовить шубу из хлебных крошек. Два ломтика хлеба разминаем в руках и превращаем их в грудку крошек. Оставшийся кусочек лимона выдавливаем над этой грудкой: лимонный сок смачивает крошки.

Запеченная горбуша в хлебных крошках

11. Выкладываем смоченные хлебные крошки на рыбу (между дольками лимона).

Запеченная горбуша в хлебных крошках

12. Отматываем еще один слой фольги и накрываем им рыбу. Сдавливаем края верхней и нижней фольги так, чтобы не осталось ни единой щели. Ставим горбушу в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, и запекаем на протяжении 20 минут.

Запеченная горбуша в хлебных крошках

Запеченная горбуша в хлебных крошках готова!

Запеченная горбуша в хлебных крошках
Комментариев к статье: 1
  1. Катя

    Замечательное блюдо! Спасибо за рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты