Меню

Рецепты консервации 22.08.2016

Заготовка ежевики на зиму

ежевика на зиму

Заготовка ежевики на зиму: рецепты 

В середине лета спеет удивительная ягода – ежевика. Она очень похожа на малину, только темно – синего цвета и на вкус кисло – сладкая.

Ежевика содержит много полезных микроэлементов, ее широко используют в медицине и кулинарии. При регулярном употреблении ежевики снижается давление, укрепляются стенки сосудов, улучшается иммунитет и обменные процессы в организме. Полезны не только ягоды, но и листья. Они являются хорошим антиоксидантом, поэтому отвар из них используют как жаропонижающее средство.

С ежевики варят компоты, варенья, джемы, делают сок, добавляют при приготовлении кремов, а также целые ягоды используют для украшения тортов и делают пирог с ежевикой. Если учесть, что в свежем виде она доступна только два месяца, для сохранения в целом виде, очень удобно – замораживать ягоду. Хочу поделиться своими способами заготовки ежевики на зиму с помощью заморозки.

Сухой способ заморозки ежевики на зиму

Спелую ягоду перебираем, отделяем хвостики и промываем в дуршлаге под проточной водой.

Даем стечь воде. Высыпаем на бумажное полотенце высыхать.

Застилаем полиэтиленовым кульком тарелку и выкладываем в один слой ягоду.

ежевика на тарелке

Отправляем замораживаться в морозильную камеру. Через 3 часа достаем ягоду и ссыпаем в кулек.

Второй рецепт заморозки ежевики с сахаром

Ежевику можно замораживать и другим способом. Помытую и высушенную ягоду укладываем одним слоем в подготовленный пищевой контейнер. Сверху насыпаем сахар.

ежевика с сахаром

Затем снова слой ежевики и сахар. Так делаем, пока емкость полностью не заполнится. Закрываем контейнер крышкой и слегка встряхиваем. Ставим в морозильную камеру. У нас получиться готовая начинка с сахаром для пирожков.

Допустим, мы хотим приготовить вкусный молочный мусс с ежевикой, для этого подойдет третий способ заморозки. Помытую ягоду измельчаем удобным нам способом: блендером или миксером.

Разливаем в формочки любого вида.

Отправляем в морозильную камеру. Замершие фигурки складываем в кулек. При приготовлении напитков, добавляем в нужном количестве.

Как я уже говорила, из ежевики можно делать сок и закрывать в банки. Помытую ежевику измельчают в соковыжималке и проваривают на огне полчаса. Ягода содержит кислоту, поэтому сок можно закрывать без сахара. Разливаем в чистые прожаренные банки и закатываем крышками.

ежевика с сахаром на зиму

Сделайте заготовки из ежевики, рецепты перед вами, и как я  всю зиму будете наслаждаться этой удивительной ягодой.

ежевика на зиму рецепт с фото

Автор: Нарядчук Елена.

ежевика на зимуежевика на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты