Меню

Рецепты консервации 21.09.2022

Янтарное варенье из яблок с целыми дольками в прозрачном сиропе

варенье яблочное дольками

Отличный рецепт варенья из яблок, красивого янтарного цвета, очень вкусное и ароматное.

Самое лучшее яблочное варенье получается из кисло-сладких плодов. Сладкие яблоки труднее пропитываются сиропом, а кислые в процессе варки могут развариться. Основная задача при приготовлении варенья – добиться получения прозрачного сиропа и прозрачных долек плодов. Чтобы дольки яблок не потеряли свой цвет, не потемнели в процессе нарезки, их обязательно нужно выкладывать в соляной раствор.

Для того чтобы дольки при варке хорошо пропитывались сиропом и не разваливались, яблочное варенье варят в несколько этапов, оставляя для выстойки на некоторое время, чтобы сироп вытеснил из долек воду и напитал их.

За счёт частичной карамелизации сахара варенье приобретает очень красивый цвет. Чтобы получить качественное варенье из яблок, прозрачное, дольками, нужно затратить немного времени, но результат стоит того!

 

Варенье из яблок янтарное:

  • Яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,3 кг
  • Вода – 1,5 стакана

  • Время подготовки – 10 минут
  • Время приготовления – 40 минут + время на выстойку
  • Выход – 1.3 л

Как сварить янтарное варенье из яблок дольками на зиму, рецепт с фото пошагово

Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок указан без учёта отходов.

яблоки

 

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить семенные коробки, а мякоть нарезать одинаковыми ломтиками толщиной 1–1,5 см. Чтобы во время обработки яблок ломтики не потемнели, необходимо по мере нарезания выкладывать их в подсоленную воду (2 ч. ложки соли на 1 л воды). Время нахождения яблок в соляном растворе не должно превышать 1 часа. Перед погружением в сироп ломтики выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

нарезать яблоки

 

В варочную ёмкость насыпать сахар и влить воду. Поставить посуду на огонь, повести до кипения, и проварить сироп в течение 3–4 минут, снимая пену.

сахзар

 

В кипящий сироп опустить подготовленные яблоки, встряхнуть посуду, чтобы ломтики равномерно покрылись сиропом, и оставить на 5–6 часов.

в кастрюле

 

После выстойки посуду поставить на огонь и при слабом кипении проварить в течение 5 минут.

яблоки

 

Ёмкость снять с плиты и оставить яблоки до полного остывания.

снять с плиты

 

Вновь поставить посуду на огонь и опять проварить в течение 5 минут, после чего тоже оставить до остывания. Процесс варки по 5 минут и выстойки повторить ещё 2 раза.

варить

 

Доварить варенье из яблок на зиму до готовности. В готовом варенье ломтики яблок становятся прозрачными и равномерно распределяются по всему объёму прозрачного сиропа. Если в варенье останутся беловатые, непрозрачные дольки яблок, их надо выбрать их ложкой и доварить в сиропе.

яблоки в сиропе

 

Готовое варенье расфасовать в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Хранить в тёмном прохладном месте.

яблочное варенье в банке Варенье яблочное прозрачное дольками

 

 

 

 

варенье яблочное долькамиваренье яблочное дольками
Комментариев к статье: 2
  1. Катерина

    Фотографии красивые и рецепт привлекательный. Вот только зачем использовать несколько систем исчисления при перечислении продуктов? Что, нельзя придерживаться одной системы? Если яблоки в килограммах, сахар в килограммах, а почему вода не в литрах или килограммах, а именно в “стаканах”? Откуда человек может знать, стаканы каких объемов вы используете? Или вы решили использовать “элемент неопределенности” для интриги?

    Ответить
  2. Оксана

    Супер рецепт, пока сезон яблок, обязательно сделаю такую заготовку

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты