Вяленые помидоры
В последнее время все большую популярность среди гурманов приобретает знаменитое итальянское блюдо вяленые помидоры на солнце, рецепт в масле. Это прекрасный и необычный способ домашней заготовки.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- крупная соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- розмарин – 2 веточки;
- смесь сухих трав – 2 ч. л.;
- растительное масло – 200 мл.
Для того чтобы приготовить вяленые помидоры в масле нужно выбрать такой сорт томатов, в котором много мякоти и мало семян. Лучше брать мелкие плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Помидоры нужно внимательно осмотреть со всех сторон и ощупать, отбраковывая те, которые были повреждены, переспелые и подгнили. Здоровые овощи следует тщательно вымыть, а затем подождать пока они высохнут.
Чистые помидоры необходимо разрезать на 4 дольки. После этого нужно удалить мякоть вокруг плодоножки. В некоторых сортах томатов есть зеленовато-белые участки. Их также следует вырезать. Небольшой ложкой необходимо удалить семена и жидкость, оставляя только сочную, красную мякоть.
Подготовленные дольки помидоров нужно разложить в один слой на подносе.
Затем их следует обильно посолить. Лучше использовать крупную соль. Это может быть очищенная каменная или морская. Соль поможет вытянуть из плодов влагу.
Для того чтобы помидоры вялились, их необходимо держать под жарким солнцем по 6–8 часов 5–7 дней. При этом температура воздуха должна быть не менее 35 градусов, а влажность минимальная. Быстрой сушке способствует сквозняк или небольшой ветер, который не поднимает пыль. Для хранения в масле, томаты не нужно сушить до полного обезвоживания. Они должны стать похожими на кусочки кураги, оставаясь пластичными и упругими на ощупь.
Вяленые помидоры следует уложить в банку. Для этого потребуется чистая сухая емкость объемом 200–250 мл. На дно банки нужно бросить щепотку сухих трав (прованские, базилик, орегано), несколько иголок свежего розмарина, нарезанные кусочки чеснока.
Затем следует насыпать 5-7 вяленых долек томата. Далее необходимо заполнить банку доверху, чередуя слои зелени и чеснока с помидорами. После этого в емкость нужно влить растительное масло (оливковое, как в Италии, или подсолнечное, как в Болгарии). Оно должно полностью покрывать вяленые томаты. Масло в данном рецепте служит своеобразным консервантом, который предотвращает контакт с воздухом. Банку нужно закрыть плотно прилегающей крышкой.
Вяленые помидоры на солнце, рецепт в масле можно хранить в холодильнике несколько лет.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!