Вкусный пасхальный кулич

21 Апр 2016, Автор: Aliska

 

Вкусный пасхальный кулич

Рецепт очень вкусного кулича пасхального

К большому и светлому празднику Пасхи готовятся основательно! Уже почти позади сорокадневный великий пост, а впереди радость и надежда в светлое, чистое, святое!

В каждом доме совсем скоро будет разноситься запах домашней свежей выпечки. Многие хозяюшки уже закупили продукты в предвкушении подготовки к празднику. Осталось выбрать хороший и надежный рецепт. И тогда точно, радость веселья впереди!

Мы предлагаем Вам воспользоваться и испечь вкусный пасхальный кулич по нашему проверенному рецепту. Этим рецептом пользовались ещё наши предки по женской линии. Теперь чудесная рецептура досталась и нам. В предвкушении праздника и подготовки к нему мы поделимся своими знаниями и опытом. А Вы будете точно довольны результатом, если воспользуетесь нашим отличным рецептом.

Существует множество способов приготовления и замеса теста для пасхального кулича. Мы раскроем секрет приготовления правильного заварного теста.

Ингредиенты для вкусного пасхального кулича:

дрожжи свежие быстродействующие – 1,5 столовой ложки (сухие 2,5 чайной ложечки),

сахарная пудра – 280 грамм,

соль – 1 чайная ложка,

яйца – 5 штук среднего размера,

молоко – 260 миллилитров,

сливки жирностью не менее 20% — 190 миллилитров,

ванилин – 2 грамма,

корица – ½ чайной ложки,

масло сливочное – 140 грамм,

растительное масло – 60 миллилитров,

мука высшего сорта пшеничная – 750 – 1000 грамм.

Для начинки:

курага – 100 грамм,

изюм – 100 грамм.

Для глазури из белка:

белок яичный – 1 штука,

пудра сахарная – 110 грамм,

лимонный сок – 5 миллилитров.

Для украшения:

вафельные цветочки и бабочки.

Вкусный пасхальный кулич

Как приготовить  или рецепт очень вкусного кулича пасхального

Коровье молоко необходимо подогреть. Для этого перелейте его в кастрюльку и доведите до температуры 35 – 40 градусов на плите.

В другую чашку вылейте примерно одну четвертую часть подогретого молока. Добавьте две столовой ложки сахарной пудры и всё количество дрожжей. Перемешайте, оставьте подходить опару минут на двадцать. Смесь из молока, пудры и дрожжей поднимется в форме шапочки.

То количество молока, что осталось в кастрюле доведите до кипения. Маленькими порциями, помешивая, введите немного муки. Понадобится где-то одна – три столовых ложек. Помешивать нужно постоянно пока молоко с мукой не превратиться в заварную массу.

В отдельной кастрюльке подогрейте сливки до той же примерно температуры, до которой грели молоко. Вылейте сливки в смесь муки и молока.  Когда эта жидкая масса немного остынет, добавьте сюда поднявшуюся опару.

Масло нужно предварительно растопить. Подождать пока остынет.

Белки необходимо отделить от желтков, делать это нужно аккуратно. Желтки следует растереть с сахарной пудрой и ванилином.

Белки нужно взбить до образования густой пышной пены. Делать это следует до того момента, пока в них не останется жидкости. Вся белковая масса должна стать пеной.

Желтки добавить в чашку с будущим тестом. Туда же добавить соль, корицу, добавить масло.

Остается ввести взбитые белки. Делать это нужно очень осторожно, будто помешивая лопаткой тесто сверху вниз.

Добавлять маленькими порциями просеянную муку. Замесить тесто до эластичного состояния. Оно должно получиться довольно мягким.

Когда тесто будет готово и хорошо вымешено, смажьте его растительным маслицем. Уложите в чашку, накройте салфеткой, поставьте в теплое место. Подниматься оно будет примерно тридцать минут.

Пока тесто подходит самое время запарить  и высушить изюм и курагу. Запаренные сухофрукты просушите на салфетки. Если Вам покажется, что перед добавлением в тесто они н слишком сухие обваляйте их немного в муке.

Аккуратно добавьте в тесто изюм и курагу. Курагу лучше разрезать на три – четыре части, так как размер её слишком крупный по сравнению с изюмом.

Формы для выпечки куличей смажьте маслом растительным. Будет лучше, если на низ форм положить кружочек из пергамента. Его тоже следует смазать хорошо маслом. В каждую из форм выложите тесто. Его масса должна занимать одну треть от всей формы.

Поставьте в духовку все формы с тесто при температуре сорок градусов. В таком теплом месте тесто должно подняться ещё разок. Понадобится на этот процесс сорок минут времени. Не торопитесь, выпечка пасхального  кулича кропотливый процесс. Но результат получиться прекрасным.

Выпекать нужно уже при температуре сто восемьдесят градусов. Время выпечки нужно учитывать исходя из размера куличей. В среднем это время занимает от сорока пяти минут до одного часа десяти минут.

Готовые и вкусные пасхальные куличи нужно остудить. И на том этапе спешить не стоит. Подождите пока они немного остынут в духовом шкафу. После этого момента вытащите их из форм для выпечки и ждите полного остывания уже на полотенце или салфетке.

Белковую глазурь можете приготовить по своему любимому рецепту. Или взбить до белковой пены все ингредиенты, которые предлагаем мы.

Верхушки пасхальных куличей смажьте глазурью. Украсьте вафельными бабочками и цветочками!

Вкусный пасхальный кулич

 
Загрузка...


Ваш отзыв