Виноградные листья на зиму

02 Авг 2016, Автор: Aliska

Виноградные листья заготовка на зиму для долмы

Виноградные листья заготовка на зиму для долмы

Мало кто знает, что помимо овощей и фруктов, можно консервировать зелень. Особенно это касается виноградных листьев. Зимой на рынке или в супермаркете их не найти, в отличии от остальной зелени. Поэтому мудрые хозяйки закатывают их в банки еще летом. Виноградные листья нужны для приготовления голубцов или долмы. Иногда их добавляют в зеленый борщ вместо щавеля. Они придают блюду слегка кисловатый вкус.

Ингредиенты:

Виноградные листья-50шт;

Вода-0,5л;

Нитки-1 моток.

Заготовка на зиму: виноградные листья для долмы, рецепт

Для начала нам нужно подготовить листья. Многие замачивают их в холодной воде на несколько часов. А я промываю их быстро в миске с водой и вытираю бумажным полотенцем. Выбираю целые, ровные листочки. Отрезаем черешки, чтобы они не повредили потом листья.

Виноградные листья

Оставляем миску с виноградными листьями на некоторое время в тени, чтобы они подсушились. Так их больше влезет в банку.

Виноградные листья

Теперь берем 10 листочков и раскладываем их на доске так, чтобы один листок ложился на другой. И начинаем плотно заворачивать их в один большой рулет.

3

Как только мы это закончили, то берем нитку и обматываем наш рулет из виноградных листьев. Необходимо быть осторожным, чтобы не совсем сильно затянуть. Иначе нитка повредит нашу зелень. Так проделываем еще четыре раза.

4

Берем банку и стерилизуем ее. Для этого включаем духовку на минимальный градус, ставим банку и постепенно добавляем температуры. Максимальный градус —150С. Там она должна простоять 15 минут. Жестяную крышку лучшего простерилизовать при помощи кипятка. Для этого наливаем в маленькую кастрюлю воду и кладем крышку. После того как вода закипит, ждем 10 минут и достаем крышку. Теперь ставим вертикально наши зеленые рулетики в банку.

5

Нам необходимо спрятать концы. Аккуратно конец каждой заготовки сворачиваем внутрь банки. И ставим кастрюлю или чайник с водой. Вода должна закипеть. Как только она начала бурлить, выключаем огонь и заливаем в банку кипяток.

6

Никаких приправ мы не добавляем. Берем жестяную крышку, закаточную машинку и консервируем наши виноградные листочки. Затем переворачиваем банку верх дном, ставим в укромное место и накрываем теплым одеялом или покрывалом. Ждем несколько дней, а потом отправляем банку с кладовку. Теперь зимой не нужно будет думать о том, чтобы скорее пришло лето и можно было бы поесть долму. Достаточно открыть банку с законсервированным продуктом и приготовить себе и своим близким вкусное блюдо.  Приятного аппетита!

Виноградные листья заготовка на зиму для долмы

 
Загрузка...

 


Ваш отзыв