Вертута с яблоками

10 мая 2015, Автор: Aliska

Яблочная вертута

Этому рецепту вертуты с яблоками уже много лет. Еще в старину молдавские женщины передавали его из поколения в поколение. Тесто для вертуты выходит необыкновенным. Оно послушное и работать с ним очень легко. Простая выпечка всегда помогает хозяйкам на кухне. Вот и я предлагаю несложный рецепт вертуты. В качестве начинки традиционно используют брынзу. Но у меня в тот момент были яблочки в холодильнике, которые мне пригодились. Яблочная начинка придает выпечке сочность и легкую кислинку. Надеюсь, результат вас удивит и порадует.

Ингредиенты для теста:

Нерафинированное растительное масло – 200 мл
Горячая вода – 180 мл
Сода – щепотка, на кончике ножа
Мука – сколько тесто возьмет

ингредиенты

Ингредиенты для начинки:

Яблоки – 2-3 шт.
Корица – по вашему вкусу
Сахар – 170 г
Изюм – 50 г

Приготовление:

В мисочку налейте растительного масла. Всыпьте щепотку соды приблизительно на кончике ножа.

масло сода

Влейте туда же хорошо горячей воды. И начинайте просеивать сверху муку.

мука

Муки понадобиться столько, чтобы тесто получилось нетугое. Уйдет примерно 400 г муки. Смотрите на глаз и пробуйте рукой, когда будете вымешивать тесто. Оно будет мягким и нежным, не перебейте его мукой, чтобы не испортить.

тесто

Как и любое тесто, пусть постоит 15–20 минут, чтобы отдохнуло. Пусть все ингредиенты познакомятся.
Подготовим продукты для начинки. Очистите яблоки от кожуры, а изюм размочите в теплой воде. Яблоки можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Слейте воду с изюма и просушить его.
Теперь начнем раскатывать тесто. Из таких продуктов у меня выходит 2 вертуты. Поэтому тесто я делю ножом на 2 равные части и начинаю раскатывать. Если вы готовите веруту впервые, то есть смысл разделить тесто на 3-4 колобка. Так вам будет легче скручивать вертуту.
Поверхность стола смажьте растительным маслом, скалкой раскатайте одну часть теста. Далее, начинайте пальчиками растягивать тесто по столу, якобы приклеивая его. Оно получается почти прозрачным.

тесто катать

Натрите на терке яблоки сверху всей поверхности теста, щедро присыпьте сахаром, молотой корицей. Выложите также изюм.

начинка

Заверните вуртуту в рулет и скрутите в калачик, на вид получается, как улитка.

рулет

 

калач

Форму для выпекания застелите бумагой, выложите яблочную вертуту, сверху опять присыпьте сахаром и корицей. Отправьте в разогретую духовку на 30 минут. Температура духовки должна быть не меньше 180 градусов.
Готовую вертуту порежьте на кусочки и угощайте ваших родственников и друзей.

вертута с яблоками

Приятного аппетита!

Яблочная вертута

Загрузка...


Ваш отзыв