Меню

Рецепты консервации 1.07.2017

Варенье из шелковицы, рецепт

Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы, рецепт с фото

Напоминание о шелковице сразу возвращает нас в далекое беззаботное детство, когда вся одежда, лицо и руки были сине-фиолетового оттенка, при этом всегда было трудно отказаться от такой сладкой, необычайно вкусной ягоды. У организма была потребность в приеме данной ягоды не зря, поскольку  содержание витаминов, находящееся в ней, способствует укреплению иммунитета и обогащает кровь полезными микроэлементами.

К огромному сожалению, ягоды шелковицы быстро поспевают, и так же быстро осыпаются. Поэтому, здесь нельзя медлить. Конечно, будет лучше, если вы сами соберете урожай, поскольку это весьма увлекательный процесс, так как отнимает минимум времени и потраченных сил. Для этого нужно простелить под шелковицей небольшое покрывало и хорошенько потрусить ветви дерева. Остается только собрать  спелые ягодки и приготовить варенье.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы (черной) – 1 кг
  • Сахарный песок – 600 г.
  • Лимонная кислота

Как приготовить варенье из шелковицы:

  1. Для домашней заготовки нам понадобится: темно-вишневая шелковица (наиболее подходящая для варенья), сахар и лимонная кислота по вкусу.
  2. Тщательно перемываем ягоды шелковицы, избавившись от помятых и испорченных, отрываем хвостики и помещаем в дуршлаг или сито, чтобы стекла вся вода.
  3.  Берем эмалированную кастрюлю и отправляем туда нашу шелковицу, послойно пересыпая ее сахаром. Нам необходимо, чтобы образовался сок, который послужит сиропом для варенья.  Для этого накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем 5-8 часов.
  4. За это время стерилизуем банки и крышки. Банку помещаем в кастрюлю, положив на дно тканевую основу, и доводим воду до кипения и выдерживаем около 15 минут на медленном огне. Крышку также поместить в кипящую воду и, прокипятив 5 минут.
  5. Теперь шелковицу в той же таре ставим на медленный огонь, чтобы она не подгорела, и доводим до кипения, добавив небольшое количество лимонной кислоты. Долго не кипятим (2 минуты), так как нам нужна целая с насыщенным цветом ягода.
  6. Горячее варенье аккуратно разливаем по банкам до краев и закупориваем, после чего переворачиваем горлышком вниз. Укутываем теплым пледом и выдерживаем в данном состоянии до полного остывания. Убираем варенье в прохладное место.
  7. Как видите, стоило приложить немного усилий и у нас вышло вкусное варенье из шелковицы, рецепт с фото без которого не обойдется ни одно чаепитие с родными и близкими. Приготовив домашнюю шелковичную заготовку, вы сможете оставить этот нежный, летний вкус детства на долгое время.
  8. Варенье из шелковицы
Варенье из шелковицыВаренье из шелковицы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты