Меню

Рецепты консервации 29.08.2017

Варенье из дыни на зиму

Foto 21

Варенье из дыни на зиму: простой рецепт

Дыня – большая ложная ягода, исключительно летнее лакомство. Безусловно, вы можете приобрести ее в любом супермаркете и зимой, но это будет плод без восхитительной, присущей именно снятым в сезон сбора урожая дыням сахарной сочности, без аромата меда и тонкого пикантного вкуса. Поэтому, пока на прилавках рынков наблюдается бахчевое изобилие, спешите приготовить из псевдоягоды всевозможные заготовки. Невероятно вкусны мед, джем, пастила и, конечно же, варенье, рецепт которого мы и хотим предложить вашему вниманию.
Варенье из дыни на зиму довольно легко приготовить, да и ингредиентов много не потребуется. Классическое сочетание дыни, сахара и воды дополнено лимонной кислотой и ванилином. Кислота добавляется в качестве консерванта для увеличения срока хранения варенья, а также для придания заготовке легкой кислинки. Ванилин придает лакомству дополнительные оттенки вкуса и неповторимый аромат.

Foto 1

Ингредиенты:

  • дыня – 3 кг
  • сахарный песок
  • вода
  • кислота лимонная
  • ванилин
  • кубики льда – 10-15 шт.

Количество сахара, воды, лимонной кислоты и ванилина будет соответствовать весу бланшированной дыни (на 1900 гр подготовленной дыни – 2300 гр сахара, 1 л воды, 6 гр лимонной кислоты, 1 пакетик ванилина). Из дыни весом 3 кг получается 4 баночки варенья вместимостью 0,5 л.

Варенье из дыни на зиму, простой рецепт с фото:

Дыню тщательно вымойте, обсушите и разрежьте вдоль пополам.

Foto 2

Выберите ложкой семена и мякоть.

Foto 3

Затем очистите дыню от кожицы. А нежную сливочную желтую мякоть разделите на кусочки толщиной примерно 2 см.

Foto 4

В кастрюле вскипятите воду. Опустите в кипяток ломтики плода и бланшируйте от 4 до 7 минут (исходя из того, какую плотность имеет дыня).

Foto 5

Пока дыня подвергается термообработке, налейте в миску холодную, лучше фильтрованную, воду и бросьте кубики льда.

Foto 6

Бланшированную дыню мгновенно погрузите в на 1 минуту в холодную воду, затем переложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Foto 7

Обязательно взвесьте подготовленную дыню! В зависимости от полученного веса отмерьте остальные ингредиенты (пропорции указаны выше). В большой (эмалированный или медный) таз налейте воду и всыпьте сахар.

Foto 8

Поместите таз на огонь и доведите содержимое до кипения. Снимите пену. Во избежание пригара сахара, а в дальнейшем варенья, подставьте под таз рассекатель пламени.

Foto 9

Подготовленные кусочки дыни выложите в горячий, снятый с огня сахарный сироп.

Foto 10

Аккуратно, но тщательно перемешайте. Выдержите 4 часа.

Foto 12

Затем варите варенье из дыни в три этапа. Первый и второй разы после закипания по 10 минут. При этом кипение должно быть слабым. И не забывайте собирать ложкой пенку.

Foto 13

После каждого этапа варки выдержите варенье по 8 часов. Всыпьте кристаллики лимонной кислоты и ванилин.

Foto 14

В третий (последний) прием варите до готовности – примерно 20 минут. Признаки окончания варки: пенка собирается в центре таза; дынные кусочки станут прозрачными и будут равномерно распределены в сиропе. Еще готовность варенья вы можете проверить «бабушкиным» способом: маленькой ложечкой отберите немножко сиропа, охладите и положите одну каплю на ноготь или сухое блюдце – капля не должна растекаться, иными словами, должна держать форму.

Foto 15

Горячее варенье из дыни разлейте в подогретые сухие банки, предварительно вымытые раствором пищевой соды и простерилизованные. Накройте стерильными крышками и немедленно закупорьте. Охладите при комнатной температуре. Переворачивать банки вверх дном не надо. Вот так можно приготовить варенье из дыни на зиму. Простой рецепт позволит легко и с удовольствием сделать очень вкусный десерт. Сезон приготовления варенья из дыни – август – сентябрь, поэтому важно не упустить момент.

Foto 17Foto 18

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты