Тыквенные булочки
Очень приятно зимними вечерами устраивать чаепитие с вкусной выпечкой. Теплая беседа и ароматные пироги способны согреть не только тело, но и душу в зимнюю стужу. Для таких дружеских встреч можно приготовить тыквенные булочки, которые как лучики солнца согреют дом и наполнят его летним настроением.
Выход: 25 шт.
Необходимые продукты:
Тыква – 300 г
Молоко – 300 мл
Сухие дрожжи – 20 г
Сахар – 5-6 ст. лож.
Яйцо – 1 шт.
Пшеничная мука – 650 -700г
Растительное масло – 3-4 ст. лож.
Соль – щепотка
Ванильный сахар – по вкусу
Желток для смазки
Молоко – 1 ст. лож.
Кунжутные семена
Способ приготовления тыквенных булочек:
1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать на небольшие кубики (не имеет значения их размер и форма). Нарезанные кусочки поместить в кастрюлю.
2. Часть молока (примерно 200 мл) влить в кастрюлю с кусочками тыквы. Поставить на огонь и довести до кипения.
3. Огонь убавить и варить на медленном огне до размягчения тыквы (примерно 10-15 минут, в зависимости от ее сорта).
4. Готовые кусочки тыквы снять с огня, добавить сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешать и при помощи блендера (или вилкой) измельчить до состояния пюре. Отложить в сторону, чтобы тыквенное пюре немного остыло.
5. В отдельной миске смешать остальное молоко (теплое) с солью, дрожжами и ложечкой сахара. Оставить в теплом месте на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали «работать».
6. По истечении этого времени молочно – дрожжевую смесь соединить с тыквенным пюре. Добавить куриное яйцо и растительное масло. Все тщательно перемешать.
7. Пшеничную муку просеять и частями ввести в жидкую смесь.
8. Замесить мягкое и эластичное тесто, для сдобных булочек, которое не должно липнуть к рукам. Накрыть полотенцем (или пищевой пленкой) и поместить в теплое и без сквозняков место для «подъема» примерно на 1-1,5 часа (в зависимости от температуры в помещении).
9. Когда тесто увеличится в объеме в два – три раза, его нужно размять и формовать булочки. Совет: чтобы тесто не прилипало к рукам, предварительно руки можно смазать растительным маслом.
10. Заготовки для тыквенных булочек перенести на противень, смазанный растительным маслом. Желток немного взбить, добавив ложку молока. Поверхность булочек при помощи кисточки смазать желтковой смесью. Посыпать кунжутными семенами. Оставить в теплом месте на 10-15 минут для «отдыха».
11. Выпекать тыквенные булочки в предварительно разогретой до 180-1900С духовке до румяной корочки (примерно 20-30 минут).
12. Вкусные тыквенные булочки готовы. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!