Творожная пасха, рецепт

28 Апр 2013, Автор: Aliska

 

Творожная пасха

Пасха творожная, рецепт с фото пошагово, сырая

Существует немалое количество рецептов, несколько отличающихся набором ингредиентов и способов приготовления этого ритуального праздничного блюда. Самая простая творожная пасха издревна включает в себя творог, сметану или сливочное масло, сахар или мед. Для этого же рецепта потребуются чуть больше компонентов: сухой нежирный творог, густая сметана, изюм, курага, инжир, орехи разных видов.

Как приготовить вкусную творожную пасху, рецепт с фото по шагам

В выстеленную марлей мисочку выложить творог, сверху установить гнет. Это может быть банка с водой или что-то другое, но не менее тяжелое. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы отделилась сыворотка. В готовой пасхе должно быть очень мало жидкости.

Творожная пасха

Творог нужно перетереть с сахаром или сахарной пудрой до состояния гладкой творожной массы. Для большей однородности можно протереть ее через решето. Иногда сахар частично заменяют вареньем. Например, клубничным, малиновым или вишневым. Тогда творожная пасха получается розовой.

Сметана обязательно должна быть густой и с большим процентом жирности.

Творожная пасха

Нужно вмешать сметану в творог, и растереть до однородной консистенции.

Творожная пасха

 

 

Творожная пасха

В пасху можно добавлять изюм, кусочки орехов и сушеных фруктов. Например, таких, как курага, инжир, изюм, рубленые грецкие орехи, миндаль, фундук. При желании можно добавить чернослив или кусочки фиников, всевозможные цукаты.

Сушеные фрукты перемыть и порезать на кусочки. Инжир лучше нарезать небольшими квадратиками.

Творожная пасха

И таким же образом покрошить курагу.

Творожная пасха

Просто руками «поломать» грецкие орехи не небольшие, не крупнее чем изюмины, кусочки. Все это сложить в миску с заготовкой будущей пасхи. Перемешать так, чтобы фрукты и орехи распределились по всей массе творога равномерно.

Творожная пасха

Теперь можно перемещать все это в форму для пасхи. Если нет специальной формы, можно применить форму для кекса, торта или просто обыкновенную миску. Перед тем, как складывать подготовленный творог в форму, в нее нужно постелить кусочек марли. Так легче будет потом вынуть готовое блюдо, не исказив узора на нем. Чтобы творог заполнил все рельефы формы, и рисунок на пасхе стал четче, ею можно легонько постучать по столу. Сверху опять ставится гнет. Пасху в форме лучше оставить на ночь в холодильнике. Под гнетом из нее постепенно удалится лишняя влага.

На готовой пасхе можно выложить из орехов или изюма крестики или буквы «ХВ». Хорошо смотрятся украшения из фруктов и орехов на любых плоских поверхностях этого кулинарного изделия.

Творожная пасха

Готовая творожная пасха должна быть настолько плотной, чтобы можно было отрезать от нее ломтики.

Если вы еще не определились что приготовить на Пасху, рекомендуем наше меню с фото,  в разделе «Меню на праздники» Светлого праздника!

творожная пасха

 
Загрузка...


Ваш отзыв