Ткемали в домашних условиях

26 Июл 2015, Автор: Aliska

соус Ткемали

Ткемали, рецепт ароматного соуса из слив предлагаем приготовить на зиму. Этот великолепный соус разнообразит ваши мясные блюда и станет любимым в вашей семье. Когда созревают вкусные сливы, становятся спелыми, сочными, значит нужно их обрывать и варить Ткемали. Настоящий грузинский соус готовят из кислых слив, с добавлением разных специй, чеснока и мяты. У нас сливы есть, специи тоже, а чеснока, хоть отбавляй, поэтому и в нашей местности можно приготовить этот ароматный соус. Он отлично подходит к блюдам на мангале, к жареному мясу или отварной рыбе, в общем он универсален. Так же если слив у вас много, то приготовьте еще сливовое варенье без косточек.

Чтоб приготовить соус Ткемали из слив  нам необходимо – 2,5 часа, количество порций – 8.

Ингредиенты:

Спелая слива – 1 килограмм

Чеснок – 2 зубчика

Паприка молотая, куркума, чёрный перец свежемолотый, тимьян – по вкусу

Свежий базилик фиолетовый – 5 веточек

Кинза свежая – 1 пучок

Сахар обычный – 200 грамм

Соль Экстра – пол чайной ложки.

Этапы приготовления Ткемали в домашних условиях:

Рвём на огороде или покупаем на овощном рынке ароматные спелые или даже переспевшие сливы, только чтоб косточка отходила быстро от мякоти. Сортов слив множество, отлично подходит Угорка для соусов.

Сливы промыть.

сливы

Повытаскивать косточки из фруктов любым способом. Высыпать сливки в чашу мультиварки. Именно в ней получаются густые варенья, соусы, в кастрюле на плите так сложно уварить фрукты. Но если мультиварки у вас нет, просто прибавьте по 10 минут к каждому этапу варки в кастрюле на плите.

сливы без косточки

Включаем режим «Тушение\Рагу», варим сливы 20 минут.

Через время добавляем соль, сахар, специи и мелко порезанный чеснок, без него никак не обойтись в любом соусе. Можно добавлять специи по вашему усмотрению, что вы больше любите, ещё популярно для соусов хмели-сунели.

травы

На этом же режиме варим соус ещё 15 минут, потом открываем крышку и высыпаем мелко порезанный базилик фиолетовый с кинзой. Именно кинза даёт соусу особый аромат. Если вы её не любите, всё равно сварите этот соус, в нём она меняет аромат.

базилик

Пусть соус варится ещё 10 минут, перемешайте все ингредиенты и закройте крышку.

Время прошло, открываем мультиварку.

варим соус

Ароматный соус Ткемали из слив готов! Предварительно пропарьте баночки. Лучше хранить его в небольших банках, чтоб он долго сне стоял в больших. Переливаем горячий соус в чистую баночку.

ткемали в банку

Закатываем или просто закручиваем чистой крышкой и ждём, когда ароматный соус остынет. Примерно пару часов, потом поставьте его в холодное место или в погреб.

соус ткемали

Такой соус можно подавать сразу к мясным или рыбным блюдам или открыть зимой. Отличная альтернатива томатным соусам и кетчупам.

Этот соус, а так же множество других,  вы сможете попробовать если заглянете в ресторан Капулетти, где вас ждут потрясающе вкусные блюда из итальянской и авторской кухни. Все самое лучшее для Вас — вот девиз ресторана Капулетти. Милости просим.

соус Ткемали

 
Загрузка...

 


Ваш отзыв