Тарт с творогом и виноградом

30 Сен 2016, Автор: Aliska

песочный тарт с виноградом

 

Главным блюдом на десертном столе или уникальным подарком близкому человеку может стать песочный тарт с творогом и виноградом. Сочетание рассыпчатого теста, нежной начинки и сладких ягод порадует своей гармоничностью и эстетов, и гурманов. Песочный тарт с творожным желе и виноградом нужно подавать холодным с обжигающим кофе или горячим чаем.

 

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мука – 300 г.

f1-img_4419

Ингредиенты для желе и украшения:

  • сметана 20% – 150 мл;
  • зернистый творог – 200 г;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лимон или лайм – ½ шт;
  • черный и светлый виноград – по 200 г.

f2-img_4418

Все продукты для теста должны быть холодными, а для желе и украшения – теплыми. Их количество рассчитано для тарта с диаметром дна равном 21 см и высотой 3,5 см.

Приготовление теста

Начать следует с приготовления песочного теста. В первую очередь необходимо отмерить 300 г муки и просеять ее. Затем добавить к ней сливочное масло. Для того чтобы было легче замешивать тесто, нужно чтобы масло было пластичным. Поэтому его следует мелко порубить ножом или натереть на крупной терке и оставить при комнатной температуре на 5 минут.

f3-img_4422

Растереть муку с маслом. Должна получиться жирная крошка.

f4-img_4426

Добавить в тесто яйцо, сахар и соду.

f5-img_4428

Нужно быстро замесить крутое тесто. Оно должно быть плотным, но не рассыпчатым. Если тесто осталось мягким и липким, нужно добавить немного муки. Если масса получилась рассыпчатой, то следует небольшими порциями, по ½ ч. л. добавить холодную воду.

f6-img_4430

Затем тесто нужно раскатать в лепешку толщиной 3-4 мм и диаметром 26-27 см. Делать это лучше на пергаментной бумаге.

f7-img_4432

Лепешку вместе с бумагой переложить в форму с высокими бортиками и диаметром 21 см. примять ее, придавая форму емкости. Затем подрезать неровные края теста и густо наколоть вилкой, чтобы основа для тарта с творогом не вздулась при выпекании.

f8-img_4436

В таком виде песочное тесто вместе с формой необходимо убрать в холодильник на 1 час. После этого его следует выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20–30 минут до легкой румяности. Готовую основу для тарта нужно оставить в форме до тех пор, пока она полностью остынет. Затем ее необходимо аккуратно переложить на поднос и поставить в холодильник.

f9-img_4449

Приготовление желе

Желатин нужно залить 100 мл холодной воды или в той пропорции, которая указана на упаковке и рассчитана для приготовления 500 мл плотного желе.

f10-img_4421

Желатин должен разбухнуть.

f12-img_4445

Из лайма или лимона выжать сок. По желанию в него можно добавить натертую на мелкой терке цитрусовую цедру.

f13-img_4440

Творог протереть через мелкое сито. Добавить к нему сметану и сахарный песок.

Тщательно перемешать, должна получиться однородная масса, без комочков и ощутимых крупинок сахара.

f14-img_4443

Растопить желатин на водяной бане и охладить его до комнатной температуры.

f15-img_4451

Влить 2 ст. л. желатина в лимонный сок, перемешать и смазать им охлажденное тесто. Поставить основу для тарта с творогом в холодильник на 15 минут.

f16-img_4456

Отделить 2 ст. л. желатина. Остальное влить в творожную массу и тщательно перемешать.

f17-img_4458

Наполнить творожным желе чашу тарта. Поставить ее в холодильник на 30 минут до полного застывания.

f18-img_4462

Тем временем подготовить виноград для украшения. Его следует промыть и отделить от веточек.

f19-img_4424

Каждую ягодку нужно разрезать пополам и удалить косточки, если они есть.

f20-img_4438

На застывшем творожном желе выложить узор из винограда. Это могут быть цветы, полосы или концентрические круги.

f21-img_4464

Закончив украшение, следует смазать виноград тонким слоем оставшегося желатина.

f22-img_4466

После этого песочный тарт с творожным желе и виноградом необходимо поставить в холодильник еще на 10 минут.

itog1-img_4468

Подавать холодным.

itog2-img_4469

 

Загрузка...


Ваш отзыв