Спасы 2016: Медовый, Яблочный, Ореховый

04 Авг 2016, Автор: mayusik89

 

Спасы: Медовый, Яблочный, Ореховый

Спасы 2016 года, какого числа

Последний летний месяц невероятно щедр на старинные праздники, которые наши прадеды посвящали природе. Эти дни, которые знаменовались со сбором урожая, с течением времени гармонично переплелись с не менее почитаемыми религиозными праздниками. Так и появились Великие Спасы, которые уважают и православные христиане, и люди, не очень серьезно относящиеся к вере, но уважающие традиции своих предков. Итак, давайте разберемся, когда и как отмечаются  Спасы в 2016 году: Медовый, Яблочный, Ореховый.

Медовый Спас в 2016 году

Медовый Спас в 2016 году

Медовый, Мокрый или Маковый Спас ежегодно отмечается 14 августа по новому стилю. Кроме того в этот день весь православный народ отмечает великий христианский праздник — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, а также начало Успенского поста.

Первый Спас называется Медовым или Медоломом, потому что именно в этот день пасечники приступали к сбору последнего урожая меда, то есть заламывали соты. Мед издавна ценили не только за его удивительные вкусовые качества, но и за великую целительную силу. В день Медового спаса освящали в церкви и пробовали это лакомство абсолютно все: и дети, и взрослые, и старики. Особой традицией было угощение нищих, а отказать бедняку в этот праздник считалось большим грехом. С медом пекли пряники, блины, коржики, варили медовуху и делали квас.

Также 14 августа традиционно проводятся крестные шествия к водоемам, где производится малое водосвятие. В старину было принято освящать все естественные водоемы, криницы и колодцы, купаться в освященной воде и купать в ней животных. Даже утренняя роса в этот день, по верованиям наших предков, была наделена целительной силой, могла укрепить здоровье и смыть грехи.

Помимо меда, 14 августа традиционно освящают и маковые головки. С поспевшим к этому времени съедобным маком готовят всевозможную выпечку: рулеты, пирожки, блинчики, оладьи и другие вкусные угощения. А если хозяева хотят уберечь свой дом от недобрых глаз и мыслей, то посыпают вокруг жилища освященными маковыми зернышками.

Яблочный Спас в 2016 году

Яблочный Спас в 2016 году

 

Во времена Руси Яблочный Спас считался одним из самых любимых и почитаемых праздников в году. Отмечается этот праздник каждый год 19 августа по новому стилю. По народным традициям и верованиям этот праздник связывается с проводами лета, а по православному календарю в этот день отмечается Преображение Господне.

Почему этот праздник называется именно Яблочным Спасом? Традиционно наши предки не ели яблок нового урожая вплоть до Второго спаса. И только 5 августа (по старому стилю), встав с первыми петухами, люди собирали урожай спелых ароматных яблок и относили его в церковь для освящения, после чего разрешалось наслаждаться вкусом этих вкуснейших летних фруктов.

Кроме яблок в этот день освящают виноград и груши, которые вместе с яблочными лакомствами подают на семейный стол. Так как празднование Яблочного Спаса припадает на время Успенского поста, то, если вы следуете православным канонам, блюда необходимо подавать исключительно постные.

У наших предков в этот праздник было принято угощать краснобокими сочными яблоками не только своих родственников или знакомых, но и простых прохожих, особенно, детей и бедняков, стоящих на паперти. И только после того, как все прохожие будут угощены яблоками, их можно было есть самим. Кстати, особое значение имел последний кусок освященного яблока: его тщательно разжевывали и при этом загадывали свое самое сокровенное желание. И оно обязательно сбывалось.

Так как этот праздник связан не только со сбором яблок, но и с церемонией прощания с летом, раньше молодежь собиралась возле водоемов, разводила костры и пела песни, благодаря лето за щедрый урожай. Но и по сей день отголоски этой прекрасной традиции сохранились в нашей жизни: многие люди устраивают вечерние прогулки, любуясь закатом солнца, тем самым прощаясь с летним теплом.

Ореховый спас в 2016 году

Ореховый спас в 2016 году

И хотя сегодня Третий по счету Спас не столь популярен, как первые два, он и по сей день считается наиболее важным. В этот день православные христиане отмечают Праздник перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа и Празднество Успения Пресвятой Богородицы. А крестьяне начинают активный сбор урожая орехов, который по традиции освящают в церкви.

И хотя наиболее часто этот праздник называют Ореховым Спасом, еще одно его название – Хлебный. Традиционно наши предки в это время заканчивали уборку хлеба и пекли первый румяный каравай из свежей муки. Затем хлеб относили в церковь для освящения и ставили его в центр стола во время семейной трапезы, а остатки бережно заворачивали в ткань и прятали за икону. Считалось, что этот нехитрый ритуал убережет семью от несчастий и голода, принесет в дом благополучие и взаимопонимание.

В отличие от первых двух Спасов, этот праздник не принято было отмечать каким-то особенным образом, ведь когда сбор урожая в самом разгаре, некогда веселиться. Но обязательным для наших предков было утреннее посещение церкви, угощение знакомых и незнакомых людей орехами, выпечка ореховых пирогов, пирожков и рулетов.

Однако сегодня можно не ограничивать себя ни в развлечениях, ни в праздничном меню, ведь Успенский пост уже закончится к тому времени, поэтому можно смело приглашать гостей и отмечать Ореховый Спас как душа пожелает.

Спасы в 2016 году, какого числа мы разобрались, осталось помнить, как и многие века до нашего времени, — это не просто лишний повод для веселья и угощения тем, что подарила нам щедрая земля в этом году. Это особое время для духовного переосмысления своей жизни, для того, чтобы стать чуточку лучше и добрее. А богатый летний урожай, освященный в церкви, — это не просто вкусное лакомство, а мощнейший энергетический заряд, дарованный природой, который способен не только насытить, но и принести здоровье и телу, и душе.

 
Загрузка...


Ваш отзыв