Солянка в мультиварке
Сегодня мы расскажем вам как приготовить любимое многими блюдо солянку. Интересен тот факт, что о солянке известно, как о блюде русской кухни еще с XV века. Второе ее название похмелка, и была она исключительно блюдом бедняков. Т.к. это очень сытное блюдо, то оно помогало крестьянам много пить и не пьянеть. А вот сегодня солянка считается ресторанным блюдом. Она подается и в студенческих столовых и в элитных заведениях. Это уникальное кушанье, т. к. его консистенция достаточно густая, и из-за этого оно воспринимается и как первое, и как второе блюдо. От других первых блюд солянку отличает характерный острый вкус и пряный аромат. Главными компонентами в это блюде являются мясо, копчености, а еще обязательно должна присутствовать кисло-солено-острая основа. Ее могут создать такие компоненты как соленые огурцы, маслины, лимон, каперсы, квас, маринованные или соленые огурцы. Все эти компоненты можно использовать одновременно либо только какие то из них. В нашем рецепте солянки в мультиварке такую основу создадут соленые огурцы и лимон. Солянка, это еще и суп, который объединяет в себе признаки других первых блюд, таких как рассольник, щи, обычный мясной суп, в зависимости от тех продуктов, которые мы используем для приготовления. Пряности добавляются в солянку всегда и обязательно. Это и укроп, и петрушка и чеснок, а также лук и перец. Готовить солянку не сложно. Однако очень важно соблюдать температурный режим и очередность закладывания ингредиентов в суп. Готовить будем современным способом в мультиварке. Используем модель Magio 413.
Ингредиенты для солянки в мультиварке
Картофель — 450 грамм
Морковь – 80 грамм
Подсолнечное масло – 60 грамм
Лук репчатый — 100 грамм
Укроп-20-30 грамм
Томатный сок — 100 мл
Копченые сосиски — 260 грамм
Сосиски вареные — 260 грамм
Мясо (свинина) — 250 грамм
Огурцы соленые — 320 грамм
Вода — 2,5 литра
Соль, перец, лавровый лист
Чеснок — 10-20 грамм (на любителя)
Рецепт солянки в мультиварке с фото приготовления
Подготавливаем ингредиенты, которые будем использовать для приготовления солянки
Сразу необходимо включить мультиварку и выставить программу «Жарка/мясо» с температурой 140 градусов. Затем свинину необходимо помыть, порезать небольшими кусочками 2х2 см. Налить в чашу подсолнечное масло и немного обжарить до образования легкой корочки.
Половину вареных сосисок порезать кубиками.
Добавить к мясу, перемешать.
Теперь режем такими же кубиками половину нормы копченых сосисок, Высыпаем в чашу, перемешиваем, оставляем поджариваться.
Режем мелко репчатый лук и высыпаем в чашу мультиврки. Перемешиваем, оставляем подрумяниться, выключив программу с помощью кнопки «Подогрев/отмена» и включив программу «Жарка/овощи» на 120 градусов.
Теперь моем, чистим и трем морковь на крупной терке.
Добавляем ее в чашу к другим ингредиентам, перемешиваем и оставляем обжариться. Если видим, что жира мало, добавляем еще подсолнечное масло.
Тем временем трем огурцы на крупной терке.
Высыпаем огурцы в чашу мультиварки и оставляем жариться. Через 5 минут открываем крышку мультиварки, огурцы должны пустить сок. Еще раз все перемешиваем, засекаем еще 10 минут и оставляем припуститься все ингредиенты в кисло-соленой подливе.
Выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена». После этого добавляем помытый, почищенный и порезанный кубиками картофель.
Выливаем воду. Устанавливаем программу «Суп». Закрываем крышку мультиварки.
Теперь режем кубиками оставшуюся часть варенных и копченых сосисок.
Открываем крышку мультиварки. Добавляем только что порезанные сосиски и томатный сок. Солим, перчим, кладем лавровый лист, доводим до вкуса. Если суп уже кипит, выключаем программу кнопкой «Подогрев/отмена» и включаем программу «Каша». Солянка в мультварке тогда будет кипеть не так интенсивно, ингредиенты будут томиться. Оставляем на 20 минут.
Когда все ингредиенты уже сварились, чистим чеснок, моем и режем укроп.
В готовую солянку высыпаем укроп и выдавливаем чеснок. Перемешиваем. Выключаем с помощью кнопки «Подогрев/отмена»
Оставляем настояться еще 10 минут и подаем на стол солянку с лимоном и зеленью. Приятного аппетита!
Автор: Анна Биленко
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!