Соленые помидоры на зиму в банках
Соленые помидоры на зиму, рецепт с фото “Пальчики оближешь”
Обязательно сделайте соленые помидоры на зиму в банках холодным способом, ведь когда среди блюд на стол ставят красные овощи, то он автоматически становится красивым и аппетитным. Сервировка стола выигрывает, когда яркие овощи цветовыми акцентами радуют наш взгляд и красным цветом возбуждают аппетит, улучшают настроение. Так что, позаботимся о здоровье и красоте и в достатке заготовим томаты в банках. Сентябрь – отличное время для засолки. Поразительно легко приготовить соленые помидоры холодным способом на зиму, и это как раз это тот случай, когда простота не умаляет, а даже подчеркивает вкусовые качества овощей. Так же рекомендуем посмотреть на нашем сайте рецепт зеленых помидор по-грузински.
Что понадобится для соления помидор на зиму холодным способом в банках:
Красные помидоры, упругие по фактуре без изъянов – 1,5-2 кг (приблизительно, сколько войдет)
Соль крупного помола без добавок – на 2 литр воды / на банку 3-4 ст. ложки
Сахарный песок – 1 ч. ложка
Чеснок – 1-2 головки.
Специи и зелень:
зонтики и веточки укропа,
петрушки или сельдерея несколько веточек или кусочков корешков,
3-4 горошины перца душистого,
2 шт. гвоздики,
2 шт. черного перца.
По возможности несколько листочков: вишни, черной смородины, 2 лавровых листа
При желании для лучшего хранения и аромата 2ч. ложки зерен горчицы. Для тех, кто любит острые заготовки из помидор 1-2 острых перца.
Трехлитровая банка, пластиковая обычная крышка.
Как засолить холодным способом помидоры в банке на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь:
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды (можно чуть больше + 50-100 грамм) и ставим на огонь, кипятится.
Моем банку и ставим над паром или в духовку стерилизоваться, примерно 10 минут.
Тем временем.
Томаты тщательно моем под проточной водой. Снять налет, бактерии и особые загрязнения можно и нужно солью или содой, натирая овощи ими.
Вымыли, ополоснули, обдайте кипятком, дайте им обсушиться слегка, на чистейшем полотенце или в дуршлаге.
Также ополаскиваем зелень и листочки, ошпарьте их кипятком, перед укладкой в банку.
Очищаем чеснок, споласкиваем, часть зубчиков можно порезать на пластины или пополам.
Ставим на стол банку (будьте аккуратны). На её дно помещаем часть укропа, специй и чеснока.
Дальше до половины укладываем помидоры и по желанию перец острый.
Перец можно целиком положить, только предварительно проткните его вилкой насквозь в пару местах или разрежете кольцами. Поверх снова специи и вновь томаты чередуя с чесноком. Как дойдете до горлышка банки насыпьте оставшуюся горчицу (этот шаг необязателен).
В кипящую воду добавляем соль и сахар, лавровый лист, размешиваем. Часть специй тоже можно кинуть в кипящую воду, так рассол получится ароматнее. Кипятим при бурлении 5 минут.
Снимаем рассол с огня, даем остыть до теплого состояния и только потом заливаем им помидоры, не доходя 1-2 см до края банки.
На одну банку заливается примерно 2 литра рассола.
Примечание: если делаем без горчицы, то можно добавить 2-3 таблетки аспирина.
Закрываем крышками пластиковыми.
И ставим настаиваться, солиться красные помидоры холодным способом в относительно прохладное место (погреб). Я храню до готовности на балконе в тени (под столом, но у нас жары в сентябре нет).
Подстрахуйтесь от возможного вытекания рассола при брожении, на первые дни поставьте под банки тарелки глубокие.
Время засолки 3 недели, за труды и терпение вы себя и любимых вознаградите красивыми и вкусными солеными помидорами в течение всего года.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!