Меню

Рецепты консервации 6.09.2017

Соленые помидоры на зиму в банках

соленые помидоры холодным способом

 

Соленые помидоры на зиму, рецепт с фото “Пальчики оближешь”

Обязательно сделайте соленые помидоры на зиму в банках холодным способом, ведь когда среди блюд на стол ставят красные овощи, то он автоматически становится красивым и аппетитным. Сервировка стола выигрывает, когда яркие овощи цветовыми акцентами радуют наш взгляд и красным цветом возбуждают аппетит, улучшают настроение. Так что, позаботимся о здоровье и красоте и в достатке заготовим томаты в банках. Сентябрь – отличное время для засолки. Поразительно легко  приготовить соленые помидоры холодным способом на зиму, и это как раз это тот случай, когда простота не умаляет, а даже подчеркивает вкусовые качества овощей. Так же рекомендуем посмотреть на нашем сайте рецепт зеленых помидор по-грузински.

 

Что понадобится для соления помидор на зиму холодным способом в банках:

 

Красные помидоры, упругие по фактуре без изъянов – 1,5-2 кг (приблизительно, сколько войдет)

Соль крупного помола без добавок – на 2 литр воды / на банку 3-4 ст. ложки

Сахарный песок – 1 ч. ложка

Чеснок – 1-2 головки.

 

Специи и зелень:

зонтики и веточки укропа,

петрушки или сельдерея несколько веточек или кусочков корешков,

3-4 горошины перца душистого,

2 шт. гвоздики,

2 шт. черного перца.

По возможности несколько листочков: вишни, черной смородины, 2 лавровых листа

При желании для лучшего хранения и аромата 2ч. ложки зерен горчицы. Для тех, кто любит острые заготовки из помидор 1-2 острых перца.

 

Трехлитровая банка, пластиковая обычная крышка.

 

Как засолить холодным способом помидоры в банке на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь:

 

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды (можно чуть больше + 50-100 грамм) и ставим на огонь, кипятится.

Моем банку и ставим над паром или в духовку стерилизоваться, примерно 10 минут.

Тем временем.

Томаты тщательно моем под проточной водой. Снять налет, бактерии и особые загрязнения можно и нужно солью или содой, натирая овощи ими.

Вымыли, ополоснули, обдайте кипятком, дайте им обсушиться слегка, на чистейшем полотенце или в дуршлаге.

помидоры

Также ополаскиваем зелень и листочки, ошпарьте их кипятком, перед укладкой в банку.

Очищаем чеснок, споласкиваем, часть зубчиков можно порезать на пластины или пополам.

Ставим на стол банку (будьте аккуратны). На её дно помещаем часть укропа, специй и чеснока.

зелень в банке

Дальше до половины укладываем помидоры и по желанию перец острый.

в банке помидоры

Перец можно целиком положить, только предварительно проткните его вилкой насквозь в пару местах или разрежете кольцами.  Поверх снова специи и вновь томаты чередуя с чесноком. Как дойдете до горлышка банки насыпьте оставшуюся горчицу (этот шаг необязателен).

В кипящую воду добавляем соль и сахар, лавровый лист, размешиваем. Часть специй тоже можно кинуть в кипящую воду, так рассол получится ароматнее. Кипятим при бурлении 5 минут.

расол

Снимаем рассол с огня, даем остыть до теплого состояния и только потом заливаем им помидоры, не доходя 1-2 см до края банки.

5f

На одну банку заливается примерно 2 литра рассола.

Примечание: если делаем без горчицы, то можно добавить 2-3 таблетки аспирина.

6f

Закрываем крышками пластиковыми.

соленые помидоры в банках

И ставим настаиваться, солиться красные помидоры холодным способом в относительно прохладное место (погреб). Я храню до готовности на балконе в тени (под столом, но у нас жары в сентябре нет).

Подстрахуйтесь от возможного вытекания рассола при брожении, на первые дни поставьте под банки тарелки глубокие.

Время засолки 3 недели, за труды и терпение вы себя и любимых вознаградите красивыми и вкусными солеными помидорами в течение всего года.

8f

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты